皆さん~、今晩は~
今日は、雨の1日でしたが、大した量は、降ってなくて、パラパラの時間帯も、多かったかな~
夕方から、縄跳びができるか、気になってましたが、パラパラが、大した事なかったので、公園で、縄跳びしましたね~
まず、いきなりから、パーカーは、脱いで、Tシャツ1枚になり、
軽く準備体操をして、それから、縄跳びをスタート~
相変わらず、ランニングしている人達がいらっしゃいまして、フォト前方に見えます、明るくライトで照らされているところら辺を、走っている人が、幾人かいらっしゃって、
それを見ながら、跳んでいましたね~
19:21→100×1回目、スタート
19:21→100×1回目、終了
19:22→100×2回目、スタート
19:23→100×2回目、終了
19:24→100×3回目、スタート
19:24→100×3回目、終了
*休憩、水分(少々)
19:26→100×4回目、スタート
19:27→100×4回目、終了
19:28→100×5回目、スタート
19:29→100×5回目、終了
500回、ノーミスでした~、やった~、気分スッキリ~
*休憩、水分補給(少々)
今日は、キリン「午後の紅茶」ストレートティーで、水分補給でしたが、
ほんとあわてんぼうで、困ります~
・・・よく見ると、「甘さすっきり 低カロリー」と書いてあるのに、
てっきり、無糖だと、思いこんで、先日、買っちゃったようです~
・・・、無糖が良かったのに・・・、バカな事してしまいました~(苦笑)
公園は、通り過ぎる人が、何人かいたけれど、基本、今夜は、私一人だな~と思っていたのですが、
急に、縄跳びを、回す音が聞こえて来て、振り向くと、数メートル離れたところで、男性が、縄跳びをなさってましたね~
結局、この方は、私より後に来て、私より早く退散した感じでしたが・・・、私の影響で、始められたのでしょうか~な~んてね~、そんなはずはないか・・・(笑)
丁度、その男性は、↑↑前方の大きな木の、左横の方で、跳んでいらっしゃいましたね~
19:31~二重跳びを、スタート~
今日は、ウォーミングアップ的に、考えていた、連続5回の時に、数回、ひっかかりましたね~
・・・、腕が、足に、着いて行ってなかったのが、原因かな~
・・・で、連続5×10回の間に、ちょっとした、休憩を挟みました~
・・・、ちょっとだけ、スマホ見たりしましたね~ 。
そうしましたら、そのちょっとした時間が良かったようで、休憩後は、腕が、スムーズに、回せるように、なりましたね~
・・・やはり、500回の後、短時間の休憩の後、すぐに、二重跳びをしていたので、腕が、疲れていたのでしょうね~
ちょっとした休憩の後は、連続5回もスムーズになりました~
・・・そして、連続10回は、立て続けに、ノーミスで、10×3回が、ノーミスで、跳べましたね~
19:44:終了
軽く、体操、深呼吸をして、おしまいにしました~
今日は、パラパラ雨だったので、撮影してなくて、これらは、昨夜、撮影のフォト、upさせていただいております~
パラパラ雨なら・・・、先日のように、大きな屋根のあるところでやると言う手もありましたが、
緩く坂になっている事と、不気味な虫がいっぱいいたので、ちょっと・・・と思い、
今日は。公園で、少々ですが、濡れながら、やりましたね~
・・・、ほんと、少々だったので、助かりました~
ランニングの方々も、同じ思いで、運動していらっしゃったでしょうね~
少々なら、走れるやん~って、思いながらね~(笑)
スッキリした気分で、帰りました~
今日は、昨日、ご紹介の、プティ・フールの材料が、残っているので、再度作りましたね~
そのお陰で、紅甘夏のシロップが、全て使いきれて、これも、気分スッキリです~
今日は、昨日使った型と、ウフ型(卵のような楕円形)の、フレキシパンを使って、粉類等、全ての材料は、2つ型を使う為、2倍の量を、計量して、作りましたね~
生地には、日向夏ちゃん1個分の、ピール(=果皮)のすりおろしを、入れて、香りよく、仕上げましたね~
ウフ型は、楕円形で、少し長さがあるので、生クリーム絞りに使う、口金は、波々の模様に出るタイプのを、使ってみました~
そこに、レモンバーベナーの葉と、ジューシーオレンジ 河内晩柑(熊本県産)の、フレッシュなピール(=果皮)を、飾りましたね~
家に、色々な柑橘系、買い置きですわ~(笑)
仕上げの飾りつけって、結構、細かい作業ですが、楽しいです~
1度引っ付けたり、差し込んだら、基本、手直しは、しない事にしています~
1回でやっちゃう事が、綺麗仕上げのポイントですよね~
一発勝負って、お仕事でやると、大変でしょうね~
・・・でも、慣れ・・・ですかね・・・
・・・、そんな事思って、いつも、パティスリーで、ケーキ、買わせていただいてますね~
・・・そして、飾りつけとか、センスの良いお店のは、結構、参考になったりしています~
日向夏ちゃんを使ったティーのポイント
①
ティーは、リプトン、イエローラベルのティーバッグを使いました~。
ティーサーバーを予め温めておき、そこへ、ティーバッグ2個を入れ、
さらに、日向夏ちゃんの、2分の1分の、果汁を絞り入れました。
その上から、熱湯を、400ml注ぎ、蓋をして、1分蒸らしました。
蒸らした後、ティーバッグを、2~3回、軽くサーバーの中で、軽く振って、引き上げて、できあがりです。
②
ティーカップは、
予め、温めておき、そこに、喜界島粗糖を、珈琲スプーン1杯を入れ、
そして、日向夏ちゃんの輪切りを、セットします。
その上から、温かい紅茶を注いで、完成です~
日向夏は、宮崎県産の柑橘類で、宮崎県は、全国で、トップの生産量を、誇るそうです~
・・・、そんな事で、宮崎県の、特産物とされているようですね~
甘味は、控えめなので、今回のティーには、ティーカップに、喜界島粗糖を、加えましたね~
丁度、風味バランスとれましたね~
独特の香りと酸味があり、爽やかな味わいの、フルーツですね~
・・・作るの2度目なので、今日は、なかなか、上手く行きましたね~
昨日、気になった点に、注意して、作る事ができました~
・・・何事も、1度は、やっておくと、記憶が残ったり、勘が良くなったりするので、
新しい事や、やってみたい事は、そう思った時に、やってみる事だと思いますね~
何事においても、タイミングって、すごくあると思いますね~
タイミング良くやる事って、とても大事な事かな~と思います~
自粛等で、なかなか、やりたい事もできない状態ではありますが、
その中で、やりたい事を見つけて、時間を、有効活用して行きたいな~と思います~
今日は、用があって、ちょっと出かけたついでに、喉を潤すべく、
久しぶりに、コメダ珈琲寄りましたね~
店内少なめの客入りでしたが、それでも、出来る限り、感覚をあけたいので、
周囲に、人がいらっしゃらない、席に、座りました~
めちゃ、久しぶりの、コメダ珈琲でしたね~
珈琲の付け合わせの、お豆・・・、なんか、こんなんだったかな~?って思ったり・・・
・・・どーでも良い事なんですが~(苦笑)
知人に聞いたのですが、テイクアウトも可能だと言う事で、ついでに1品テイクアウト利用しましたね~
長々となりましたので、
またの機会に、色々書こうと思います~
maison2の方は、夕方から、たっぷりの雨が、降り続いているようです~
・・・、明日は、お天気、ど~なのかしら~?
紅甘夏・日向夏を使った、ウフ型ケーキ(プティ・フール)と、日向夏ちゃんティー、今夜のゆらゆら~、そして、縄跳びの、たわいもない、お話でした~
皆さん~、素敵な夜を~、お過ごし下さいませ~
また、明日ね~
À demain ~