皆さん~、今日は~
今日は、こちら~、とっても良いお天気です~
火曜日、家にありました、ジューシーオレンジ 河内晩柑 (熊本県産)を使って、小さなケイクを作りました~
またまた、大森由紀子先生の本を参考にしました~
Cake Frais ・・・、フレッシュ・フルーツを入れて焼く、ケーキ~
本のは、苺を使っていて、・・・、苺のケイクでしたが、家にあるもので・・・と、オレンジのそれを使いました~
そして、昨日は、フレッシュ・フルーツではないですが、Cake Frais (ケイク フレ)を、応用して、国産の白桃の缶詰を使って、小さなケイクを、作りました~
本日、午前のティータイム・・・、イレブンズィズに、いただきましたね~
向かって、左半分が、白桃で、右半分が、ジューシーオレンジ・・・ですね~
どっちがどっちかわからないですけれどね~(苦笑)
・・・自分は、焼き加減と、分けて、保管している事で、わかってますが、
一見、見た目・・・、どちらも、極似ですね~(苦笑)
このお菓子は、とっても作り方が、簡単なので、次回、タイミングのある時に、ご紹介したいと思います~
フルーツの、甘味、酸味が、ちょっぴりアクセントの、プティ・フールで、可愛くて、美味しい~、お気に入りですわ~
そうそう・・・、そろそそろ、粉類の補充を・・・と思い、昨日、スーパーの棚を見ましたら・・・、
なんと、バターもまだまだでしたが・・・、粉の欠品も、目立ちましたね~
合わせたティーは、スターバックス、VIA、ティーエッセンス CHAI ですね~
お店で人気のチャイティーラテのような味わいを、自宅でも楽しめる・・・そんな感じのですね~
・・・私は、スタバでは、ブラックのホットか、アイスのコーヒーがほとんどで、チャイは、ほとんど飲んだ事ないですが、
自宅で自分で作るのは、楽しいので、ぜひやってみたいと、トライしました~
温かいミルクだけでも、手軽に作れます
私は、先に、熱湯20mlで溶かしてから、温かいミルク160mlを足して、泡泡仕上げにして、オリジナルの作り方で、楽しみましたね~
あと、
冷たいミルクでも、簡単に溶けると言う事で、これからの季節にも、おススメらしいです~
・・・ちょっと、木箱に、詰めてみました~、プティ・フールは、何をやっても、可愛らしいです~
また、このお菓子は、この、泡泡チャイと、とっても合いましたね~
めちゃ美味しい~、組み合わせでした~
泡泡チャイは、まろやかなスパイス感と、心地良いコクが感じられました~
スティックタイプで、先に申しましたように、溶かしやすいので、便利ですね~
・・・なかなか、風味OKです~
この手の、インスタント・チャイ的なのは、他のメーカーでも、販売していると思いますが、
スタバのは、おススメですね~、美味しく仕上がりましたわ~
デイジーパパから、届きました~、阪急新伊丹駅前の、プチではありますが、ちょっとした薔薇園の風景です~
こちらも、良いお天気のようですね~
薔薇が、太陽の下、気持ちよさそうですね~
プティ・フールの、Cake Fruit 2種と、泡泡チャイ・・・の、イレブンズィズと、阪急新伊丹駅前の、小さな薔薇園の、美しい薔薇達の、簡単な、ご紹介でした~
皆さん~、素敵な午後を~、お過ごし下さいませ~
Bon après-midi~
ちょっちゅね~