![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/e5/9ab5cbf1342e09e292456066545627ea.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/9e/520743a45bc4a423ed38db81264417e0.jpg)
皆さん~、今晩は~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/34/05a4f8a53cc25cc2273fef7d445eb034.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/69/82ee9ee7180f0a4496859582938332e6.jpg)
今日も、とっても、良いお天気でしたね~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/73/42bdaca76b04b2402d8531ce18fb5aa1.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/14/acb97057c20ca6b6f347d0fc9c582f07.jpg)
昨日、行きました、東京オペラシティ53階の、一味真は、内装が和×洋で、とても洒落た落ち着いた雰囲気だったのですが、
そこで、眺めの見える窓の横、壁には、数か所に、素敵な明り取りがありまして、和モダン・・・な感じでしょうかね~、
とっても素敵な感じでした~。
この灯りは、日中でしたが、とても、リラックスできる感じでしたね~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/8f/5003122138672bf5fe7f7fb209a62cdf.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/8b/8c1ba46f38c117a00773c6658d0ea922.jpg)
そして、プレートですが、メインのお料理のプレートは、丸くて厚みがありまして、初めてみるタイプのプレートでした~。
デザートのプレートは、ガラス製で、波打ったデザインで、芸術性あふれるような、珍しいプレートでしたね~。
・・・このように、空間、テーブルウエアも、インパクトがありまして、
色々趣向をこらした・・・、お料理をいただくだけの空間ではない、素晴らしいお時間を過ごせました~。
そして、帰り際、建物の外の広場で、またまた、インパクトあるものに遭遇しました~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/d1/f179559347f5db5299e996e248d1e5db.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/87/cae40f3dc6c712dec241302f14dd3d54.jpg)
ここ、屋外広場、サンクンガーデンにて、存在感を発揮していますのは、
シンギングマンと言う巨人像~。
Singing Man ~、その名の通り、歌っている人なのですが、
この像は、詳細は存じませんが、ジョナサン ボロフスキーと言う美術家による作品のようです~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/d4/4487d90dcdb71a892436cf3262124095.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/af/fd52142049baa2373655c80a11660a51.jpg)
あご部分が、可動式になっていて、ゆっくりと、口を動かし、何かをうたっているように、表現されているようですね~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/b7/f33cc106273ba349d17e95254893e519.jpg)
シンギングマンの前方は、↑↑こんな感じで、何かイベントがある時は、座って見れるようになっているのでしょうかね~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/d1/f179559347f5db5299e996e248d1e5db.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/7b/5d5f42d7d2edf66a3bcd1183696623c0.jpg)
たいへんインパクトがある、巨人像でした~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/13/6baf55e99a7588f01a8c6133ac4c37fe.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/e5/9ab5cbf1342e09e292456066545627ea.jpg)
さて、話は、変わりますが、今日は、きのこご飯を作りました~。
これは、炊き込みではなくて、混ぜご飯ですね~。
以前、通った事があります、8回で、終了となった、よく話題にしているお料理教室で教えていただいたものを、少し、自分好みに、アレンジしたものです~。
簡単で、めちゃめちゃ美味しいので、ご紹介させていただこうと思います~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/94/040ecf4d16854ba10d565e7a61ca5aa0.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/2a/9ef8944894cb8cd24d4d094e15f26261.jpg)
〇きのこご飯 (3~4人分)
作り方)
ご飯・・・400g
本しめじ茸・・・1パック
生椎茸・・・5枚
榎茸・・・1パック
バター・・・10~20g(本日20gで)
胡麻油・・・大匙1杯
調味料 A)
砂糖・・・大匙1杯 (きび砂糖を使いました)
酒・・・大匙2杯
醤油・・・大匙2杯
塩・・・少々
炒りごま(白)・・・大匙1杯
大葉・・・適宜 (5枚使いました)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/5b/0634875428839d430bfc267b6252c2ad.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/21/e2390f13da8e140384dd25300f6fd580.jpg)
作り方)
①ご飯は炊いておく。
②
本しめじ茸は、石付きを取り、ほぐしておく。
生椎茸は、石付きを取り、3~5mm厚さに、カットしておく。
榎茸は、下の部分を、5cm程切り落とし、半分にカットして、ほぐしておく。
仕上げで使う大葉は、葉以外は、切り落とし、葉をクルクルと巻いて、細くカットし、ほぐしておく。
炒りごまは、軽くすっておく。
③フライパンに、胡麻油とバターを入れ、熱し、中火よりやや強めで、本しめじ茸、生椎茸、榎茸の順に入れて、炒め、
調味料 Aを入れ、味を調える。
④ご飯を、大きな器に入れ、③のきのこ類、そして、炒りごまを混ぜ、お茶碗に盛り、仕上げに、大葉をトッピングして、出来上がり~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/16/54f803fa4f37da9347fea24f57854686.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/9e/520743a45bc4a423ed38db81264417e0.jpg)
簡単で、材料費も安価で、ヘルシーで美味しい、混ぜご飯~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/f0/f3cf3575a8ddede61a962b3bbdf03f45.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/09/2f8d44647fab9a4a8c56ac4430615630.jpg)
皆さんも、良かったら、参考になさってみて下さいね~。
昨日の縄跳びは、夜に家前で、100×3=300回を、無事、ノーミスで、跳び終えました~。
ラジオ体操×1クール、リリース&ストレッチ×1クールを、行ってから、跳びました~。
夜は、ちょっと冷えたので、スパッツを履きまして、100×3回目は、かなり綺麗に跳べました~。
新たなスタートはじめ~、
1日1日、縄跳びも、初心を忘れず、続けて行こうと思います~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/f3/9739a9a1ec3c2b912f9923663e894609.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/6a/2602986e6a5410a69efb2b83989a5ba1.jpg)
皆さん~、素敵な夜を~、お過ごし下さいませ~。
Bonne soirée ~♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/9f/ded97c28fc08c325e17cb33f6bcd0f4e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/55/36ca98f5647399e2470e56be2f506e45.jpg)