*6月1日から、吉日が、続いています〜
6月3日(土):一粒万倍日(いちりゅうまんばいび)
6月4日(日):巳の日、天一天上(てんいちてんじょう)
皆さん〜、今晩は〜
今日は、朝方は、まだ、雨が降っていましたが、
AM9時過ぎ頃でしょうか・・・、雨がやみ始め・・・、
その後は、時間の経過とともに、とっても晴れ晴れとした、良いお天気に〜
・・・そんな事で、日中暑かったので、夜、涼しくなったタイミングで、
ラジオ体操×3回の後に、縄跳びを、100×3=300回(ノーミス)跳びました〜(^-^)q
6月・・・、
1日:久々に跳んだら、最後まで、イマイチ、リズムに乗りきれていなかった。
2日:雨で、跳べる状態ではなく・・・、縄跳びは、お休み。
1日空いてしまいましたが、
3日の今日:200回まで跳んだ後、急に跳ぶペースが早くなり、最後の100回は、リズミカルに跳べた。
・・・やはり、毎日、少しずつ跳ぶのが、良さそうですね〜
単に、300回跳んだだけですが、やるとやらないでは、大違いで・・・、
良い運動になりました〜(^-^)q
さて、今日も、家にあるもので、簡単な、お菓子を作りました〜
タリーズの福袋より、”BRAZIL”を多めに淹れて、それを使って、「珈琲ゼリー」〜、そして、
冷凍パイ生地が、あと1枚あったので、それを使って、「サクリスタン」を、作りました〜
サクリスタンは、
サクリスティーヌと言う、聖具納室係の女性の名に、なぞらえて付いた名で、
後に、修道院等で、作られていたと言う話も存在するようで〜
冷凍パイ生地だと、簡単に作れて、シンプルな口あたりの良いお菓子〜
パイ生地で何か作った時等、生地が余ったタイミングで、作ってみても良いかも〜
ほんのり甘くて、サクサクッとした食感と、フィンガーサイズなところが、最高〜
打ち粉を準備し、
余り生地〜、約11cm×18cmサイズの生地をのして、
2等分し、
それぞれの表と裏に、卵白を塗り、
そこに、生地表裏面全体に、グラニュー糖をつけ、
その後、1cm幅に、スケッパー(ペティナイフでもOK)でカット〜
それを、一方だけ抑えて、
全て、大体均等な形になるように、
くるくるとねじり・・・
ガスオーブンで、200度で、10分+追加2分で、焼き上げました〜
焼けたら、粗熱をとって、ケーキクーラー等で、冷まして、出来上がり〜
シンプルながら、とっても美味しいパイ菓子が、出来上がりました〜
珈琲ゼリーは、またまた、
珈琲そのものの、特徴を感じながら、楽しみました〜
使った珈琲の情報
↓↓
COFFEE GROWING AREA
○BRAZIL
生産国:ブラジル
エリア:ミナスジェライス州 セラード地区 パトス デ ミナス
農園:バウ農園
標高:1100m
濃厚なボディと、甘味に、
程よい酸味が感じられる珈琲〜、
少量余ったので、ゼリーができた時の、自分の試食にと、
これら3つの他に、それより少なめの量の、とっておいた、1つを、
試食してみました〜
エチオピアの珈琲ゼリーよりも、酸味感じ、爽やかな感じで・・・、
珈琲ゼリーにした時色は、
エチオピアは、濃く黒に近い感じだったのに対し、
ブラジルは、茶褐色みたいな感じで、そして、
程よい酸味〜、感じられました〜
生クリームを上から、静かに、少量〜、注ぎました〜
スタバのほうじ茶ラテで、泡泡ミルクのせの美味しいラテを作り・・・、
午後のお茶時間に、楽しみました〜
そうそう・・・、
ビオラ家のゾウさんが、
綺麗なお花で、おめかししたので、
わくわく村の、パグさんに、ぜひ、お写真見て欲しいと言い、
ゾウさん
「ビオラさん〜、綺麗なお花で、おめかししたから、お写真撮って下さい!
後ろ姿は、写さないでね・・・、私は、ちょっと斜めくらいのが、お気に入りよ〜」
・・・って言うので、
綺麗に、撮影させていただきましたわ〜
おめかしゾウさん〜、とっても可愛らしい〜、斜め姿でした〜
皆さん〜、素敵な夜を〜、お過ごし下さいませ〜
Bonne soirée 〜