皆さん〜、今晩は〜
今日は、前半は、1日晴天かな〜って思えるほど、良いお天気でしたが、
次第に、曇って来て、風も強くなり、
夕方から、パラパラと、雨が降り出しました〜
Yahooのお天気サイトや、
TVの情報番組のお天気予報の通りな感じでした〜
ガーデンオブジェにも、雨粒が、流れて・・・。
昨夜、
大阪時代の、ママ友さんから、連絡あって、
○○メンバーで、
久しぶりに、西、東の、中間地点で、皆で、集まろうとお誘いをいただきました〜
コロナ前までは、会える人と会える時(帰省の時等)に会ってましたが、
コロナ禍以降は、会えずでしたので、
とっても嬉しいお誘いでした〜
ただ、私は、今回は、都合がつかないので、参加できませんが、
子育ての原点である、○○メンバーでの集まりは、大切にしたいです〜
偶然知り合った皆、同い年の子供を持ち、
皆さんとは、子供達が、ゼロ歳児からの、繋がりで、
とても、ご縁を感じています〜
またの機会に、ぜひ、参加させていただきたいな〜と思います〜
かけがえのない、ご縁や繋がりを、大切に・・・と思います〜
さて、
今日は、朝食に、
豆腐ハンバーグ+大根おろし
おにぎり
・・・を、作りました〜
豆腐ハンバーグは、馴染みのお料理サイトのレシピを参考に、少し、アレンジして、作りました〜
朝に朝食用に作り、午後にお夕食用の分も、作りまして、2回も作りましたが、
材料費も、安価で、沢山作れて、ヘルシーな一品です〜
○豆腐ハンバーグ
材料)
豚挽肉(国産)・・・100g
玉葱・・・1/2個
木綿豆腐・・・226g(1パック)
(*1)
薄力粉・・・大匙2杯
塩・・・少々
黒胡椒・・・少々
オリーブオイル・・・小匙2杯
(*仕上げ)
そうめんつゆ(ストレート)・・・小匙2杯
小葱(小口切り)・・・適宜
・・・を使って、作りました〜
作り方)
①玉葱は、みじん切りにする。
②木綿豆腐は、サイコロカット。
③キッチンペーパで軽く包み、耐熱ボウルに入れて、電子レンジ500Wで3分程加熱し、しっかりと水気をきる。(*電子レンジ加熱の際は、ラップはかけずに)
④ボウルに、豚挽肉、③の木綿豆腐、①の玉葱、(*1)の材料を入れて、生地をこねまとめる。
⑤均一な大きさの楕円形に、成形する。
⑥オリーブオイルをフライパンに入れ、中火に熱し、成形した⑤を入れ、焼く。
(*両面に、美味しそうな焼き色をつけ、その後、蓋をして、4分程、蒸し焼きにする。中まで火をしっかりと通す。)
⑦器に盛り、そうめんつゆをかけ、小葱を散らして、出来上がり〜
おにぎりは、
○おにぎり
トッピング①
賞味期限が、まだまだあるので、ストックしていた、「柚子のり」+花あられ(昆布茶用)
トッピング②
鰹節の醤油あえ
・・・の、2種のおにぎりを、作りました〜
なかなかに、美味しい〜プチおにぎりが作れましたよ〜
豆腐ハンバーグは、柔らかくて、
お子様方にも、喜ばれそうな優しい美味しさでした〜
小葱とそうめんつゆで、夏らしさも、何気に〜
また、作ろうと思います〜
今日の縄跳びは、
午後、雨が降る前に、
ラジオ体操×3回の後に、縄跳び100×3=300回(ノーミス)を、跳びました〜
そのお時間は、すでに、曇り空だったし、風も、すこ〜しあったので、
暑くなくて、跳びやすかったです〜
日に日に、勘が戻って来て、今日は、かなり、調子良く〜、
良い運動になりました〜(^-^)q
雅姫さんのマガジン〜、美味しい珈琲飲みながら、楽しく読んでいます〜
皆さん〜、
素敵な夜を〜、お過ごし下さいませ〜
Bonne soirée 〜