皆さん〜、今日は〜
今日は、朝少し、晴れ見えましたが、全体的に、雲の多い1日です〜
相変わらず、ゆっくりな更新になっちゃってますが、
よろしくお願い致します〜
昨日、趣味仲間の方が、お育ての、キタアカリを、いただきました〜
とっても美味しそう〜
キタアカリは、ホクホク系じゃがいもの、代名詞的な存在のよう〜
「黄金男爵」とか、「クリじゃがいも」等と呼ばれる事もあるようです〜
特徴)
・形は、男爵とよく似ていて、ゴツゴツした感じ。
・芽の部分は、ほんのり赤み(赤紫色)がある。(上記お写真でわかりますよね・・・)
・果肉は、男爵より黄色い。
・肉質は、粉質。(加熱調理すると、ホクホクした感じ。)
・味は、男爵より、甘味が強い。
・・・と言う事が、あげられるよう〜
・・・聞くと、ポテトサラダや、コロッケとかにすると、美味しいよ〜って〜
ネットで見ると、
粉ふき芋やポテトサラダに・・・と書かれていました〜
・・・、キタアカリは、馴染みの方多しで、各ご家庭でも、特徴や、向くお料理は、おわかりかと思いますが・・・、
復習兼ねて〜、また、
とっても美味しそうなのをいただいたので、
フルーツ&野菜好きの私〜、
ご紹介してみました〜
さて、先日、
美味しそうなすももを購入〜
そして、
すもものコンポートや、ゼリーを作りました〜
爽やかな酸味と、素敵な香りと甘味で、爽やかで、とっても可愛らしいゼリーが、出来上がりました〜
今回は、ゼリーのご紹介です〜
馴染みのお料理サイトのレシピを参考に、ほぼその通りに、作りました〜
○すももゼリー
材料)
すもも
水
蜂蜜
粉ゼラチン
水
(*1)トッピング
ミントの葉
・・・を使って、作りました〜
材料は、少ないですが、
素材も良くて、食べるタイミングもよく、
すももがたっぷりと味わえる〜、
すっごく美味しいのが、出来上がりました〜
香りも、とっても優雅に〜
リプトンの、ピーチミックスティーと一緒に、いただきました〜
作っていて、気づいた事あり、
ひらめいたので・・・、
これと、すこ〜し違う、アレンジゼリーを、
今夜、作ろうかと思います〜
もこみちさん〜、先日、高田純次さんの番組の、じゅん散歩に、出演なさっていました〜
高田純次さんも、もこみちさんも、大好きです〜
バタバタしていて、見てないですが、
ふと思い出して、久しぶりに、
もこみちさんのレシピ本「MOCO'Sキッチン」を、眺めております〜
一番初めに出されたレシピ本が、一番好きです〜
また、こちらを参考に、色々作って行こうと思います〜
皆さん〜、素敵な夕べを、お過ごし下さいませ〜
Bonne soirée 〜