ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

粉ふき芋&カルビーポテトの家庭用じゃが芋(品種:オホーツクチップ),アナナランヴェルセ et 今日の縄跳び(300) 〜♪

2023年06月10日 23時23分22秒 | Cooking

  

 

 

皆さん〜、今晩は〜

 

 

今日は、雲が多い1日でしたが、雨降らずで、お洗濯物が乾き、助かりました〜

 

今日は、夕方には、更新したいなと思っていましたが、

急用ができて、また、こんな遅いお時間に、更新となってしまいました〜

 

 

昨日、美味しそうなじゃがいもをいただきましたが、

そうとは知らず、先日、じゃがいも購入したのがあって、

今日は、その購入した、じゃがいもを使って、

粉ふき芋を、2種作りました〜

粉ふき芋は、お魚のムニエル等、洋食の付け合わせに、ピッタリな感じのサイドメニュー〜

 

また、

前の記事にもあったように、ワンプレートランチの一品にも、良いですよ〜

 

購入したじゃがいもは、

撮影はしてませんが、

「カルビーポテトのじゃがいも」と言う商品名で、

ビニールの袋に、6つほど入って、売られていたものです〜

○今回購入のじゃがいものデータ

品種:オホーツクチップ

産地:宮崎県

 

 

↑↓ (カルビーポテト(株)のサイトより、お借りしました。)

 

カルビーポテト(株)さんから、

家庭用のじゃがいもの販売があるのですね〜!😊

 

 

 

私の購入のとは、パッケージ違いますが・・・、大体、↑↑こんな感じで、パッキングされて、

売られていましたね〜

 

パッケージの裏には、

↓↓

○お客様へのお願い

 

じゃがいもは、光に当たると緑色になり、

えぐ味成分が増加します。

また、

保管温度が高いと、芽が伸びてしまいます。

そのため、なるべく冷暗所での保管をお願いします。

 

↑↑

このように、書かれていましたね〜

 

そうして、2種の粉ふき芋を、作りました〜

 

 

馴染みのお料理サイトのレシピを参考に、アレンジして、作りました〜

 

○粉ふき芋

 

材料)

じゃがいも・・・6個

水・・・適宜

 

バター(無塩)・・・20g

(*ビオラ家は、無塩バターを通常ストックしているので、無塩バターなのですが、サイトレシピの通り、有塩バターの方が、美味しく仕上がりそうです。)

 

塩・・・小匙1/2杯

 

(*トッピング)

フレッシュパセリ(みじん切り)・・・適宜

ブラックペパー・・・適宜

 

  

 

作り方)

①じゃがいもは、食べやすいサイズにカットし、15分ほど、茹で、湯切りする。

 

②       ①で使った鍋の水分をふき取り、①を入れ、中火にかけ、鍋をゆすって、粉をふかせ、

バター、塩を加えて、炒め合わせる。

 

③      ②を器に盛り付け、好みのもの(今回は、パセリ、ブラックペパー)を散らして、出来上がり〜

 

 

 

ブラックペパーは、粗挽きと、パウダー状の2種を、軽〜くかけました〜

 

 

パセリみじん切りは、軽〜く和えました〜

 

 

ホクホクで、とっても美味しく・・・、

これは、本日のブランチで、目玉焼きやフレッシュサラダに添えて、いただきましたよ〜

 

 

昔、家庭科の調理実習で、作った、粉ふき芋の復習です〜(笑)

気が向かれましたら、作ってみて下さいね〜

 

 

 

午後の、お茶のお時間には、

「アナナ アンヴェルセ」と言う、プティフールを、作りました〜

 

この小さなお菓子は、

タルトタタンの要領で、

型に入れたパイナップルに、キャラメルを染み込ませ、そこに、生地を流して、焼きました〜

隠し味的な風味づけに、生地に、COINTREAU(*1)を、少々、加えています〜

(レシピでは、キルシュが使われていますが、キルシュがない為、それにかわる、パイナップルとの相性良さそうな、コアントローを使いました〜

 

(*1)COINTREAU(コアントロー):

フランス産のリキュールの1つ。

コアントロー社が製造する、ホワイトキュラソーの1つ。

オレンジの香りとまろやかな甘さが特徴。

 

 

小さいながらも、弾力のある、しっとりとしたバター生地と、パイナップルの甘酸っぱさが、

好相性〜

お菓子教室で、昔作った、洋梨のタルトタタン(通常は、りんごですが・・・)を思い出しながら、

楽しく作りました〜

 

 

パイナップルは、

小さな型に入るように、

缶詰のものを薄〜くカットし、準備しました〜

甘さ加減は、

レシピよりも、

カラメル作りの工程でも、

メレンゲ作りの工程でも、

少し減らしたのですが・・・、

どちらも、それでも、ちょっと甘めだったかな・・・

 

次回は、さらに、支障ない程度に、減らしてみようかな〜

 

*レシピでは、グラニュー糖を使うのですが、

きらしていたので、さとうきび糖を使いましたが、生地は、良い感じに、仕上がりましたよ〜

 

 

少々、甘めでしたが、アイスコーヒーと一緒だと、丁度良かったかな〜

 

 

縄跳びは、

夜に、ラジオ体操×3回の後に、100×3=300回(ノーミス)を、跳びました〜

 

外へ出たら、丁度、ご近所のご主人さんが、ワンちゃんのお散歩をなさっているところでした〜

ウロウロなさっていたので、夕涼み的な感じでしたでしょうか〜?😊

 

ラジオ体操は、家の中で、やってからだったので、

そこは、見られずで、良かった〜(苦笑)

だって、さすがにちょっと・・・、恥ずかしいですから〜^^;

縄跳びは、跳んでいる最中、見られるのは、もう、慣れたので平気ですけれど〜(^-^)b

 

「5月は、跳べてなかったので、今月は、雨以外は、できるだけ、跳ぼうと思って〜。」

と言ったら、

「素晴らしい〜!」・・・って・・・!😊

ほんとに、思ったはるか知らんけどね〜(笑)

 

また、明日も、跳べると良いな〜(^-^)q

 

 

 

 

 

皆さん〜、

 

 

 

 

 

素敵な夜を〜、お過ごし下さいませ〜

 

 

Bonne soirée 〜

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

愛情込めて育てられたメークイン&玉葱,肉詰めピーマン味噌風味&粉吹き芋のランチプレート・・・ et 昨日の縄跳び(300) 〜♪

2023年06月10日 04時00分00秒 | Cooking

 

 

 

 

皆さん〜、お早うございます〜

 

 

 

昨日は、朝方、雨が降ってましたが、その後、曇り空まで回復し、

午後は、雨が上がり・・・、

念の為、折り畳み傘を持って出かけましたが、

全く必要なかったです〜

先週金曜のような、荒れたお天気でなくて、助かりました〜

 

 

趣味仲間の方から、お育てになられたお野菜を、こ〜んなに沢山いただきました〜

メークインは、小さい子や大きい大人まで(笑)、色々なメークインが、並びました〜

玉葱も、2種いただき・・・、とっても豪華なメンバー揃いで〜

 

昨年は、紫玉葱を、マリネにして、さっぱりした美味しさとともに、美しい紫色を、楽しませていただきました〜

 

 

先週の大雨等、日々、ご苦労がありながら、

大切に育てられたお野菜達〜、

ありがたく・・・、

早速、何かお料理に、使わせていただこうと思います〜

 

 

さて、

特に、お写真等、準備していない都合上〜、

過去記事、2020年6月・・・、今頃の記事を、再up〜、

何か、ご参考になる事がありましたら、幸いです〜

 

 

○プレートの内容

 

パリパリちりめんじゃこ(*1)、白胡麻、梅干しを使ったおにぎり

肉詰めピーマン味噌風味(鶏挽肉を使用)

アボカドとトマト、玉葱スライスのサラダのせ

スナップエンドウと蓮根のソテー

粉吹き芋

スタバVIAより、季節感じる、アイスコーヒーを〜

 

 

(*1)パリパリちりめんじゃこ

予め、フライパンで、軽くですが、パリパリっとなるくらいに、火を通したちりめんじゃこ。

香ばしくて、より美味しく。

 

スタバVIAのアイスコーヒーは、風味しっかりしていて、

アイスコーヒーにしても、とっても楽しめます〜

また、

洋風カフェメニューに、ピッタリです〜(^-^)b

休日に、手軽なワンプレートランチ〜、いかがでしょう〜

 

 

 

そー言えば、デイジーが、一昨日、赤紫蘇ジュースを作ってましたね〜

さっぱりした美味しさは、暑くなるこれからの時期に、

リフレッシュや、疲労回復等に良さそうです〜

 

 

 

いただいたメークインで、

じゃがいもそのままの形を生かした、肉じゃが、カレー、シチュー〜等・・・、

色々と作ってみようと思います〜

 

PS:

次回は、

いただいたじゃがいもの前に・・・、

家にストックの、じゃがいもで、粉吹き芋を作りましたので、

それを、ご紹介しようかと思います〜

 

昨日の縄跳びは、

夜、涼しいタイミングで・・・、

ラジオ体操×3回の後に、縄跳びを、100×3=300回(ノーミス)を、跳びました〜

 

疲れていましたので、あまり急がずに、跳んだつもりでしたが、

100回跳ぶのに、1分かからずで・・・

 

あっと言う間に跳び終えた、縄跳びでしたが、

昨日も跳べて、良かったです〜(^-^)q

 

 

 

疲れた時に、

雅姫さんのマガジンのお写真は、とっても目の保養になり、

癒しですね〜(^-^)b

 

 

 

↑↓ ガラス製(?)のクリアなシリアルボウルや、薄手レースのテーブルクロスは、超好みです〜

 

 

皆さん〜、今日も、素敵な1日を、お過ごし下さいませ〜

 

 

Bonne journée 〜

 

 

 

そろそろ、ブルーベリー狩りの季節ですね〜

 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする