↑↑ (2020年6月撮影の手作りエトワール(クッキー)と、懐かしいお茶時間のお写真です〜)
皆さん〜、今晩は〜
今日は、1日中雨で、今も、とっても激しく降り続いているのですが、
午前は、家の事を・・・、そして、
午後は、趣味の事で出かけまして、充実した1日を、過ごせました〜
帰り、私が、ロングスカート+ゴム長靴を履いているのが、話題に〜
一応、お洒落な方の(笑)、ゴム長靴なのですが(苦笑)、
何だか、恥ずかしくって、雨だと言うのに、ロングスカートを履いて、
目立たないようにして、出かけたんですね〜
・・・その事を、笑い話にしながら、土砂降りの中、楽しいお喋りして、帰りました〜
とっても役に立った、ゴム長靴でした〜(爆)
*楽しいお話とは別に、先週の今日、出先付近で、物騒な事件が発生した話にもなり、
気が引き締まる思いにも・・・。
鹿児島県ご出身の方から、
明石屋のかるかんと、かるかん饅頭を、いただきました〜
以前も、明石屋のかるかんをいただきましたが、とっても美味しく〜
ただ、日持ちはしないようで、明日(中)までの賞味期限・・・、
今日は・・・、
かるかん饅頭の方を、いただきました〜
原材料:砂糖(国内製造)、米粉(国産)、山芋、小豆
生地は、ふんわり、しっとりしていて、ほのかな甘味で、
シンプルなのに、超美味しいです〜
エチオピアの、アイスコーヒーで、いただきました〜
今日は、特に、何も、記事作成の準備ができてないので、
簡単に、懐かしい記事も、混じえながら、
本日の記事を、作成させていただきました〜
2020年6月に掲載の、エトワール(クッキー)のお写真を、再up〜
この年の、丁度今頃の時期撮影のお写真です〜
この時は、
大森由紀子先生のお菓子本より、「エトワール」と言うクッキーを、作りました〜
星形の可愛らしいクッキーです〜
○エトワール
材料)
卵白
グラニュー糖
アーモンドパウダー
シナモンパウダー
クローヴ(パウダー)
粉糖
・・・を使って、作りました〜
このお菓子は、材料を見てわかるように、
薄力粉等の粉類を使わないで作る、繊細な生地のお菓子でしたね〜
生地は、
卵白、グラニュー糖、アーモンドパウダー、スパイス類で、作って行きましたね〜
・・・なので、昨日の冷凍パイ生地の時とは違い・・・、
生地作りに、粉を使っていないので、
打ち粉は、粉糖を使うのも、1つポイントでしたね〜
粉糖を、打ち粉がわりに〜
予め、大匙2杯分くらい残しておき、冷蔵庫で、冷やしておいた、グラッサージュ用の卵白を、
星形生地の表面に塗って、やや低めの温度(うちのオーブンでは、170度)で約20分、焼いて行くと・・・、
↑↑
このような感じに、焼き上がりました〜
そんな可愛らしいお菓子は、
本のご紹介では、
アルザス地方の、クリスマスには、欠かせないクッキーのひとつ・・・、
・・・と書いてありましたが、
私は、6月なんかに、作っていました〜
また、お時間があり、気が向きましたら、作ってみたいです〜(^-^)q
最後になりましたが、
以前も、ご紹介したような気がしますが、
今日は、「雨」と言う事で、
フランス語における、雨関連の素敵な諺を、ご紹介して、締めさせていただこうと思います〜
Après la pluie,le beau temps. =「雨の後は晴れ」→「苦あれば楽あり」の意。
(アプレ ラ プリュイ, ル ボー タン)
①
Après(前置詞):(時間において) 〜の後で 〜の次に
pluie(女性名詞):雨 (女性名詞なので、定冠詞「la」をつける)
↓↓
Après la pluie:雨の後で
②
beau(形容詞):(天気が)良い
temp(男性名詞):天気(男性名詞なので、定冠詞「le」をつける)
↓↓
le beau temps:良い天気
よって、
雨の後は、良い天気→雨の後は、晴れ・・・で、
**
苦しい事、悲しい事の後には、
嬉しい事、喜ばしい事が来る・・・、
人生って、そんな感じ・・・みたいな〜
6月2日の今日は、1日雨で、
私も土砂降りの中、出かけて、いっぱい濡れましたが・・・、
なんと今日は、
「大安」かつ「一粒万倍日」〜
W吉日〜
雨でも、充実した1日が、過ごせました〜
明日も、安全第一で、気をつけて、過ごしましょう〜
皆さん〜、
素敵な夜を〜、お過ごし下さいませ〜
Bonne soirée 〜