皆さん〜、今晩は〜
↑↑ (昨日の、15時台のお空〜)
今日は、どんよりな雲の多い1日で、時折、パラパラ雨が降ったりしましたが、
大きな崩れはなく、助かりました〜
・・・と言う事で、パッとしないお天気だったので、
記事、書きそびれた・・・、↑↑昨日のお写真を、upです〜
時々、記事の更新をしそびれるのですが、
遊びに来て下さる方々いて下さって・・・、
感謝・・・の一言です〜
今日は、デイジーパパは、出張で、
夕方、JR仙台駅の風景を、ラインで、届けてくれました〜
仙台へは、まだ、行った事ないので、
ブログ仲間の方々の記事を読んで、少しくらいは、知っているのですが・・・、
いつか、行ってみたいです〜
新幹線で、行きましたが、現地へは、レンタカーで、向かったそうです〜
出張先へ行くだけでも、緊張しそうですが、
レンタカーの手配や、それに乗って運転したりと・・・、本来のお仕事以外のあれこれも、
たいへんだわ〜
帰りの新幹線は、混んでいるとの事でした〜
さて、昨夕、パンナコッタを、作りました〜
家にある、石鍋裕氏のレシピ本のレシピを参考に、少しだけ、アレンジして、作りました〜
ティーガーデンでは、何度か作って、ご紹介しております〜、
久々登場〜
このデザートは、
イタリア北部、ピエモンテ州の、伝統的なデザートと言う事〜
今回のレシピでは、
オレンジの皮を混ぜて、柑橘の清々しい香りを立たせるレシピでしたが、
家にある、オーストラリア産のマーコットは、
防ばい剤を使用しているとの事なので、皮は、使用せず、
香りを立たせる事においては、
レシピでは、皮の他・・・、グラン・マルニエ(*1)も使っていて・・・、
私は、グラン・マルニエを、使って、清々しい柑橘の香りを、立たせました〜
(*1)グラン・マルニエ(Grand Marnier):フランスのオレンジ・リキュールの一銘柄。
○パンナコッタ
材料)
(*A)
生クリーム・・・195ml
ミルク・・・195ml
グラニュー糖・・・30g
粉ゼラチン・・・5g
水・・・大匙2杯
グランマルニエ・・・大匙1杯
(*ソース)
アイスクリーム(バニラ)・・・適宜
(*トッピング)
季節のフルーツや缶詰を使って・・・
作り方)
*予め、粉ゼラチンを、水でふやかしておく。
*予め、アイスクリーム(バニラ)は、ソースにする分量を、冷蔵庫へ移し、自然に溶かしておく。
①(*A)の材料を、鍋に入れ、火にかけ、沸騰したら、火からはずし、ふやかしたゼラチンを加える。
軽くかき混ぜながら、完全に溶かして、ボウルに濾す。
② ①のボウルの底に、氷水をあて、静かに混ぜながら、わずかにとろっとしてくるまで冷やす。
③粗熱が取れたら、グランマルニエを加えて、軽く混ぜる。
④ ③を型に入れて、冷蔵庫で、1時間以上おいて、冷やし固める。
⑤ ④に、フルーツ、予め準備しておいたアイスクリームのソース(バニラ)を添えて、出来上がり〜
沢山のフルーツと、アイスクリームソースを添えて、
タリーズのブラジルで、アイスコーヒーを作って、
本日、午後ゆっくりめの珈琲時間に、いただきました〜
少し前に、デイジーパパが、韓国出張へ行った際の、お土産の1つである、
スタバのガラス製マグカップ〜
裏面は、
このようなイラストなのですが・・・、
何を意味しているのかは、ちょっと説明できません〜
・・・が、
忙しい中、ゲットしてくれて、ありがたく、そして、嬉しいお土産の1つ〜
韓国土産のガラスのマグカップ〜、アイスコーヒー美味しい季節に、ご紹介できて、良かったです〜
来月の七夕祭りを思わせるかのような〜、
キウイの星を、あしらってみました〜(笑)
溶かしておいた、バニラ風味のアイスクリームのソースをかけて、
とても美味しいデザートは、
アイスコーヒーに、とっても合いました〜
昨日は、
夕方、雨がパラつく前に、
ラジオ体操×3の後に、
縄跳び100×3=300(ノーミス)を、跳びました〜
ゆっくり丁寧に、跳んだはずでしたが、
100回跳ぶのに、1分かからずで、よい調子で、跳べました〜
今月は、不安定なお天気の最中〜、
涼しいお時間帯を見つけて、跳ぼうと思います〜(^-^)q
最後に、
サザンの、大好きな曲を〜
「Moon Light Lover 」を〜
いかがでしたでしょうか〜?😊
古いけど、素敵な曲聴いて、そして、
肩の力を抜いて、
ゆらゆら〜で、心地良く〜
皆さん〜、素敵な夜を〜、お過ごし下さいませ〜
Bonne soirée 〜