皆さん〜、今晩は〜
今日は、午後は、青空が広がりました〜
午前中に発生した、激しいにわか雨が、嘘のように晴れて・・・。
午前中は、短時間ですが、雷と激しいにわか雨に遭遇・・・
趣味の事で、出かけ前に、
昨日、選んだ、義父様への、日本酒4種セットを、送ろうと・・・、足早に、郵便局へ向かいました〜
そんなに遠くないので、素足にサンダルで行きました〜
この時は、お天気は、穏やかな感じだったので、傘の準備もせずに・・・。
行きは何も問題なかったですが、
帰り、家まで、徒歩で十数分の道のりの途中〜、
突然、雷と雨が、発生〜
最初は、パラパラ程度から始まり・・・、
一気に・・・、一瞬にして・・・、土砂降りに・・・
↑↑
これは、先日、目に留まって、撮影した、商業施設のディスプレイですが・・・、
私も、今日は、サンダルを履いていて、
そこに、雨水が、入り込み、サンダルが脱げてしまって、転んでしまいました〜
とにかく、家路を急ぎ、
何とか、無事に到着しましたが、
着用していた服も、バッグも、びしょ濡れに・・・
勿論、自分自身も・・・。
すぐに、シャワー浴びて、着替えて・・・。
帰りは、こんなハプニングがありましたが、
行きは、問題なかったので、贈り物は、明日午前に、到着する事でしょう〜
大切な贈り物に、支障なくて、良かったです〜
3人それぞれが書いた、メッセージ入りカードも、楽しんでいただけると嬉しいです〜
さて、
昨日は、ほうれん草とベーコンのトマトスパゲッティを、作りました〜
フレッシュトマトが美味しい季節になり、毎日のように、フレッシュトマトを食していますが、
今回のスパゲッティは、トマト(カットトマト)缶を使って作る、
簡単で美味しいパスタです〜
馴染みのお料理サイトのレシピを参考に、アレンジして、作りました〜
○ほうれん草とベーコンのトマトスパゲッティ
材料)(2〜3人分)
スパゲッティ・・・200g
ほうれん草・・・2/3袋
ベーコン・・・ハーフ5枚
ニンニク(すりおろし)・・・小匙1/2杯
オリーブオイル・・・大匙2杯
(*1)
カットトマト缶・・・400g(1缶)
塩・・・小匙1/2杯
胡椒・・・少々
コンソメ・・・小匙1杯(顆粒)
作り方)
①ほうれん草は洗って、根元を切り落とし、4cm長さに、カットする。
②ニンニクは、すりおろし、ベーコンは、1cm幅の短冊切りにする。
③沸騰した湯に、塩を入れ、スパゲッティを入れ、パッケージ記載の茹で時間通りに茹でて、茹で上がり2分前に、ほうれん草も加えて一緒に茹でて、水気をきっておく。
④フライパンに、オリーブオイルを入れ熱し、ベーコン、ニンニクを入れ、中火で炒める。
⑤ベーコンに火が通ったら、(*1)の材料を加えて、3分ほど、中火で、炒め煮する。
⑥ ⑤に、③のスパゲッティを加えて、軽く絡めて、火を止め、器に盛って、出来上がり〜
簡単に作れて、美味しいスパゲッティが、出来上がりました〜
サーモンソテーや枝豆を添えて、
アイスコーヒーで、カフェメニュー風に〜
休日のランチメニューにも、良さそうです〜
食関係のお仕事をしていた経験から、
衛生管理について、家でも、気をつけながら、調理する習慣が身についています〜
購入の際や、家で保存する際も、扱い方に、気を配っています〜
当たり前の事ばかりですが、今一度、再確認を〜
①購入の際、気をつけている事
・消費期限等表示をチェック
・肉、魚は、それぞれ、汁等漏れないよう袋に入れ、必要な場合は、保冷剤(や氷)を一緒に入れる(お店によって保冷剤を、無料でいただけるところは、入れてもらう)。
・お買い物の際は、食品を最後に購入し、購入後は、すぐに帰る。
②保存の際、気をつける事
・帰宅後すぐに、購入したものを、冷蔵庫、冷凍庫、常温保存等、仕分けする。
・肉、魚は、それぞれ、汁等漏れないよう、袋のまま保存。
・冷蔵庫内は、詰め過ぎ、入れ過ぎにならないようにする。
(庫内に入れる量の目安は、7割以下が適量)
お買い物の際は、最近は、ビニール袋の有料化も、定着して、
マイバックの方も、少なくないですが、
マイバックを使う方は、定期的なお洗濯や、くたびれて来たら、交換をなさると良いかと思います〜
私は、あまりマイバッグを使わずに、ビニール袋(後でゴミ出しに使う)と紙袋を、上手く再利用しながら、お買い物時に、利用しています・・・♫
今日の縄跳びは、
夜、涼しいお時間帯に、
ラジオ体操×3回の後に、100×3=300回(ノーミス)を、跳びました〜
6月は、雨でなければ跳ぶ!・・・と決めています〜
今のところ、順調なようです〜
明日も、お時間見つけて、跳べると良いな〜と思います〜(^-^)q
今日は、何だか、疲れたので、
サザンの「YOU」を聴いて、気分スカッと、疲れを吹っ飛ばしました〜
皆さん〜、素敵な夜を〜、お過ごし下さいませ〜
Bonne soirée 〜