皆さん~、今日は~
今日は、こちら~、とっても良いお天気です~
火曜日、家にありました、ジューシーオレンジ 河内晩柑 (熊本県産)を使って、小さなケイクを作りました~
またまた、大森由紀子先生の本を参考にしました~
Cake Frais ・・・、フレッシュ・フルーツを入れて焼く、ケーキ~
本のは、苺を使っていて、・・・、苺のケイクでしたが、家にあるもので・・・と、オレンジのそれを使いました~
そして、昨日は、フレッシュ・フルーツではないですが、Cake Frais (ケイク フレ)を、応用して、国産の白桃の缶詰を使って、小さなケイクを、作りました~
本日、午前のティータイム・・・、イレブンズィズに、いただきましたね~
向かって、左半分が、白桃で、右半分が、ジューシーオレンジ・・・ですね~
どっちがどっちかわからないですけれどね~(苦笑)
・・・自分は、焼き加減と、分けて、保管している事で、わかってますが、
一見、見た目・・・、どちらも、極似ですね~(苦笑)
このお菓子は、とっても作り方が、簡単なので、次回、タイミングのある時に、ご紹介したいと思います~
フルーツの、甘味、酸味が、ちょっぴりアクセントの、プティ・フールで、可愛くて、美味しい~、お気に入りですわ~
そうそう・・・、そろそそろ、粉類の補充を・・・と思い、昨日、スーパーの棚を見ましたら・・・、
なんと、バターもまだまだでしたが・・・、粉の欠品も、目立ちましたね~
合わせたティーは、スターバックス、VIA、ティーエッセンス CHAI ですね~
お店で人気のチャイティーラテのような味わいを、自宅でも楽しめる・・・そんな感じのですね~
・・・私は、スタバでは、ブラックのホットか、アイスのコーヒーがほとんどで、チャイは、ほとんど飲んだ事ないですが、
自宅で自分で作るのは、楽しいので、ぜひやってみたいと、トライしました~
温かいミルクだけでも、手軽に作れます
私は、先に、熱湯20mlで溶かしてから、温かいミルク160mlを足して、泡泡仕上げにして、オリジナルの作り方で、楽しみましたね~
あと、
冷たいミルクでも、簡単に溶けると言う事で、これからの季節にも、おススメらしいです~
・・・ちょっと、木箱に、詰めてみました~、プティ・フールは、何をやっても、可愛らしいです~
また、このお菓子は、この、泡泡チャイと、とっても合いましたね~
めちゃ美味しい~、組み合わせでした~
泡泡チャイは、まろやかなスパイス感と、心地良いコクが感じられました~
スティックタイプで、先に申しましたように、溶かしやすいので、便利ですね~
・・・なかなか、風味OKです~
この手の、インスタント・チャイ的なのは、他のメーカーでも、販売していると思いますが、
スタバのは、おススメですね~、美味しく仕上がりましたわ~
デイジーパパから、届きました~、阪急新伊丹駅前の、プチではありますが、ちょっとした薔薇園の風景です~
こちらも、良いお天気のようですね~
薔薇が、太陽の下、気持ちよさそうですね~
プティ・フールの、Cake Fruit 2種と、泡泡チャイ・・・の、イレブンズィズと、阪急新伊丹駅前の、小さな薔薇園の、美しい薔薇達の、簡単な、ご紹介でした~
皆さん~、素敵な午後を~、お過ごし下さいませ~
Bon après-midi~
ちょっちゅね~
今晩は~
コメント、どうも、ありがとうございます~
赤いお花は、カリブラコアと言うお花です。
沢山咲いてくれます~
もずやん・・・、大阪のキャラクターみたいです。
このフォトは、2018年夏に、大阪、三井ガーデンホテルに宿泊した際に、撮影したものです。
この時、熊本県と、大阪府のコラボ企画として、
くまもんともずやんの、コラボルームと言うのがあったようです。
お菓子・・・、これ、めっちゃ簡単で、お洒落で美味しいので、もし、レシピ記事にする事があったら、ぜひ、作ってみていただきたいですね~
また、後で、お伺いさせていただきますね~
お皿の上の姿はたこ焼き風〜
調理器具もたこ焼き風〜
でも中身は高級白桃入りで洋風〜
間違っても爪楊枝を刺したりしませんよね(笑)
「蝶の様に舞い、蜂の用に刺す」でお馴染みのアリの写真は、ちょっと雑誌編集の悪意感じますな〜
お返事ありがとうございます😊
綺麗なお花の名前教えて頂き有難うございます。
タイトルは フランス語?! モン王国語 ?!
すごいですねえ モンちゃんは モン王国語しかわかりませーんモンモン
ほんと 🍓ビオラ様🍓のお写真とっても素敵
ビオラ様のファンが多いですモンモン
憧れのビオラ様に 褒められると キュンキュンドッキュンバーン です🥰
今晩は~
コメント、どうも、ありがとうございます~
このお菓子の型ですが、本に掲載してあったのを、記事の、一番最後・・・、くまモントモズやんの横に、追加しました。
参考に、ご覧下さい。
・・・このようなのを使って、作ってますね~。
確かに・・・、洋風たこ焼き的な、サレ系(=塩味系)のお菓子なんかも、焼く事ができますよ~(笑)
いえいえ・・・、その時は、どうぞ、楊枝でさして、どうどうと、召し上がって下さいませ~(爆)
この金言集では、「ザ・グレイテスト」と、自らを言っていると。
自信満々なタイプの人だったのかな。
きっと、自信家でもあり、また、自己アピールの、上手で派手な人だったのでしょうね~。
・・・この世界って、地味目な人と、派手目な人がいらっしゃいますね~。
尚弥さんは、丁度真ん中の、普通な感じの人で、大好きですわ~
・・・って、突然、尚弥さん~、登場ですわ~
いいですよ~、松たか子さん~、登場していただいても(笑)~
rose-tky 様へ
コメント、どうも、ありがとうございます~
記事のタイトルは、仏語ですね~。
大森先生の本では、Cake Frais (ケイク・フレ)と言う、苺の入った、小さなケーキですが、苺がもう売っていないので、家にある、白桃の缶詰やオレンジ系のフルーツを使いましたね~。
皆さんに、仲良くしていただいて、ほんと、ありがたいですわ~
冴えないので、ご心配いただいたり、気にかけていただいたり・・しているようですよ~(苦笑)
くだらない、たわいもない記事も多いですが、
自粛明け・・・、ちょっと、家トレと並行して、お出かけも、してみたいな~
来週から、また、色々、楽しみたいと思います~
また、素敵な記事を、楽しみにしておりますね~
こんばんは~
白いテーブルに白いトレー、白いお皿、白っぽいソーサーにカップ、そして・・・
主役のプチケーキの登場、わき役は本と赤いシールの木箱
時々の赤い花と青い花・・・
あ、あわあわチャイもありましたね~
演出うますぎて・・・はまりましたyan
センスってどこからくるのでしょうか????
今宵も素晴らしいお時間を・・・・
今晩は~
コメント、どうも、ありがとうございます~
先程、家族を、駅まで車で迎えに行ったりして、バタバタしておりまして・・・、
お返事が、遅れまして、すいません。
本に見えたのは、もしかしたら、スタバのVIA Chai の、パッケージかもしれませんが、
もし、本を置くとしたら、そこに、置いていたように思います~
私・・・、なぜだか、そー言うのは、思いつくのと、行動が、同時くらいですね~。
・・・なので、あまり、前もって考える事なく、意外と、テキトーに近いですね~(苦笑)
気が向いたままに、セットして行ってますね~。
あっでもね・・・、
お客様を、もてなす場合は、数日前からわかっている時は、基調になるカラーや、お花、スイーツ、お茶は、何日か前から、予め考えていたりします。
毎日の記事の、セッティングは、その場その場で考えつくまま・・・ですね~(笑)
・・・なんかもっと、深く記事を書きたいのですが、PCが不調で、ササさっと、記事を書いてしまわないと、トラブったら嫌なので、
浅いめの内容になっちゃってます~
少し・・・、フォトで、楽しんでいただけて・・・、内容の分を、カバーできていたなら、ありがたいです。
わざわざ、ティーガーデンに、ご訪問いただいているのですから、何かしら、得るものがないと、申し訳ないので・・・。
フォトの中に、癒しや何かしらの参考になる事ヶあるならば・・・、幸いです~
センス・・・、色々な要因があると思いますが、1つだけ言うなら、
センスを磨く1つのポイントとしては、
美しいものや興味のあるものを、見る機会を多く持つ事もそうかなと・・・。
あと、センスの良い人の、コーディネートを、見に行く・・・とか。
色の感覚等は、美術館等でも良いし、フランス菓子店に並んでいる、ケーキなんかでも、
見る事によって、感覚を磨く事できるかもしれませんね・・・。
毎日、家トレは、はずさず、頑張ってますよ~
ターシャ様も、良い夜を過ごし、明日も、楽しく、お過ごし下さいませ~
おはようございます^ ^
可愛らしいケイク素敵ですね(((o(*゚▽゚*)o)))♡
デイジーパパさんの大阪も
まもなく完全解禁ですね
早く会いに行けると良いですねーーーー*\(^o^)/*
お早うございます~
コメント、どうも、ありがとうございます~
また、昨夜、桃の余りを使って、ケイク・・・、焼きました~(笑)
プティ・フールは、
仏料理レストランやカフェ等で、
ちょこっと登場してくるものが、可愛くて・・・。
女性は、こう言うの・・・、好きな人・・・多いかと思いますね~
昨日は、良い家飲みになったようで、良かったですね~
・・・今朝は、早起き~、
三文の徳が、ありますように~
健康面、お仕事面・・・、そして・・・、
素敵な事が沢山~、ありますように~