昨日、マテ(ロースト)を飲みました
マテは、南米3カ国(パラグアイ・ブラジル・アルゼンチン)に生息するハーブで、世界三大ティーの1つなんだそうです。
世界三大ティーって、どこで決まったのかは存じませんし、かなり広域な感じで、aboutな気がしますが、西洋のコーヒー、東洋の茶と南米のマテ・・・なんだそうです。何となくしっくり行きませんが
関係ないけど、紅茶の世界三大銘茶はしっくり行きますけどね(苦笑)
中国のキーマン、インドのダージリン、スリランカのウバ・・・ね
マテは、ハーブにはめずらしく、カフェインを含有するもので、カフェインによる覚醒作用や利尿作用があると思われますが、疲れている時に、あと一息頑張るぞって時に、私にはとっても有効ですね
苦みがあり、日本茶にすこ~し似ているところがあって、私的には飲みやすいし、好みですね
脳の働きが活発になり、利尿作用もあるので、就寝前等は、避けた方が良いと思われます。
他に、ビタミンやミネラル分も豊富に含むので、栄養補給にもなり良いですね。
今日は朝からバタバタしていて、午後落ち着いた時間に、マテのミルクティーを飲みました
仕上げにグラニュー糖を少量プラスしましたが、ミルクとグラニュー糖により、風味がマイルドになりました。
マテの苦みがどうも苦手と言う人いらっしゃいますが、ミルクティーにしたら、飲みやすいかもね。
お豆はFeveのものです。なんかフード+ドリンク=ヘルシー・・・な組み合わせとなりました。
軽い食べ応えに計算されたロースト具合と風味づけで、とても食べやすいものとなっています。
「飲むサラダ」とも言われるマテ・・・、肉食中心の南米の人々は、このマテを日常的に飲んでいる人が多いようです。
ここのところ忙しい日々な私ですが、マテの苦みが心地良いので、又飲んでみようと思います~