天気 晴
昨日の続き。
昨日の吟行句会、昼食と句会場は御岳駅に近い旅館の部屋を借りた。この旅館、なんと築80年という建物で、大きくはないけれど館内はなかなか風情があった。食堂は立ちよりの客にも昼食に蕎麦を出している。ネットで見たらこれが名物、というので楽しみにしていた。
その蕎麦が写真のような真っ黒なものだ。北海道音威子府(おといねっぷ)産を現地で打った蕎麦なのだそうだ。あまりにも真っ黒なので「烏賊スミ入り?」と言う人も。蕎麦の実のすべてを挽いて粉にしてあるのでこの色なのだそうだ。
ともかく、長く生きていてここまで黒い蕎麦は初めてだった。
写真は天ぷら付きの盛り蕎麦。私は普通の盛り蕎麦をとったので、仲間のものをカメラに。
味は・・何とも不思議な味だった。蕎麦好き、という訳ではないので味が良いのか悪いのか、ちょっと判断がつかない。手打ちではないのがちょっと残念。
そして・・申し訳ないけれど、蕎麦に乗っている海苔が良くない。蕎麦と同じ色に変色していて、いかにも古い。私は海苔の産地で育ったので、まずい海苔の乗った蕎麦なら、海苔ナシの方がいい。取り除いて食べた。
などと、あまり良くないことも書いてしまったので、旅館の名は出さずにおく。
ともかく、不思議な蕎麦だった。
川風の爽やかに築八十年 KUMI
昨日の続き。
昨日の吟行句会、昼食と句会場は御岳駅に近い旅館の部屋を借りた。この旅館、なんと築80年という建物で、大きくはないけれど館内はなかなか風情があった。食堂は立ちよりの客にも昼食に蕎麦を出している。ネットで見たらこれが名物、というので楽しみにしていた。
その蕎麦が写真のような真っ黒なものだ。北海道音威子府(おといねっぷ)産を現地で打った蕎麦なのだそうだ。あまりにも真っ黒なので「烏賊スミ入り?」と言う人も。蕎麦の実のすべてを挽いて粉にしてあるのでこの色なのだそうだ。
ともかく、長く生きていてここまで黒い蕎麦は初めてだった。
写真は天ぷら付きの盛り蕎麦。私は普通の盛り蕎麦をとったので、仲間のものをカメラに。
味は・・何とも不思議な味だった。蕎麦好き、という訳ではないので味が良いのか悪いのか、ちょっと判断がつかない。手打ちではないのがちょっと残念。
そして・・申し訳ないけれど、蕎麦に乗っている海苔が良くない。蕎麦と同じ色に変色していて、いかにも古い。私は海苔の産地で育ったので、まずい海苔の乗った蕎麦なら、海苔ナシの方がいい。取り除いて食べた。
などと、あまり良くないことも書いてしまったので、旅館の名は出さずにおく。
ともかく、不思議な蕎麦だった。
川風の爽やかに築八十年 KUMI