KUMIの句日記

写真と一日一句で綴るブログ。句の転載を禁じます。

三が日

2015年01月03日 | 料理
天気 晴

静かな一日。富士山が朝から晩までぴかぴかで、雲もなかった。
正月三日までは料理は殆どしない。朝は雑煮、夜は間に合わせのおせちをお重に詰めて食べるだけ。写真は、元日のもので、小さな重箱にぎゅうぎゅうに詰めて、遊びに来た若い夫婦と4人で食べきった。
写真は、一応毎年撮っておく。去年は何を食べたっけ・・と、年末になって用意するための記録でしかないけれど。スマホで撮るのは今年が初めてのこと。記録にとどめるだけ、と思ったので、旨く撮れていない。

私が作ったのは、煮物くらいであとは買った。煮〆は、出汁から自分でとるので、まあまあ美味しいと思う。
昆布巻や伊達巻くらいは作ろうと思ったが、今年は面倒なので買ってみた。伊達巻はすごくまずかった。昆布巻は、私が作るよりもずっと美味しいし柔らかいし、味の感想は言わない夫が「美味しい」と。
数の子は、塩抜きに時間をかけて、自分で味付けする。
今年は、初めて牛肉の牛蒡巻に挑戦した。(写真の左上もの)
牛肉をおせちに使う、という文化は、関東にはあまりないと思う。肉は、いちばん安い和牛で脂の少ないすき焼き用。細く切って茹でた牛蒡と、彩りに人参を入れて巻いて煮ただけ。これは結構美味しかった。冷たくなっても大丈夫なので安心した。

青物の野菜が不足してきたので、年中無休の駅のコンコースの八百屋へ行ってみた。地場の野菜だけ売っている店。結構たくさん売っていて助かった。

さて、明日からは日常の炊飯に戻る。なんだか、味噌汁がすごく懐かしくなってきた。

三日はや地場の野菜の売られけり  
コメント (2)
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