KUMIの句日記

写真と一日一句で綴るブログ。句の転載を禁じます。

金柑を煮る

2018年12月10日 | 料理
天気 曇一時晴

写真は、銀行の待合室の片隅で。
午前中、用あって銀行へ行ったら、呼び出しを待っている間にだんだん客が増えてくる。まだ年末には遠いし給料日でもないし・・
途中で気づいた。そろそろボーナスなるものの出る時期で、早いところは給料日前に支給される。半世紀前の3億円強奪事件は12月10日だった。今の我が家の近くが現場。ボーナスを奪われた某有名電器工場は我が家からも見えるし、事件に使った車は、ここから歩いて行ける場所に乗り捨てられていたそうな。

今はもう、ボーナスなんて関係なし。今週末の年金支給を待つのみ。

昨日は金柑を煮た。出かけたりして暇がなく、頂いたまま冷蔵庫に入れてあった。


ネットで調べると、ジャムの作り方とか色々あって、なるほど・・と思うものの、面倒なことの嫌いな私は私流に簡単に。
金柑の種は、ヘタから三分の一のところを輪切りにして、絞り出す。汁は使うのでボールの上に網笊を置いて。
残った実は、皮ごとざく切り、適当な量の砂糖と一緒に電子レンジでチンして、5分くらいして柔らかくなったら鍋に移して果汁を足し、弱火で適当な柔らかさに煮る。10分くらいだったかも。ヨーグルトに入れて食べるのが殆どだから、これで良い。風邪予防になるようだ。
小さなものは蜂蜜漬けにしておいた。
以上。適当、の多い手抜きの金柑煮です。茹でこぼしなど下煮なしでも、美味しく出来ました。

少しだけ幸せ金柑煮てをれば  KUMI
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする