天気 晴
週一回の食品宅配に注文してあった生落花生が届いた。秋が来た。
生落花生はこのあたりでは売っていない。産地に行けばスーパーにもあるかもしれないけれど。とにかく収穫してすぐに処理しないと、カビてだめになる。去年は収穫時の産地を台風が襲い、かなりダメになったらしい。収穫したら乾燥させ、煎り落花生にしてから製品にする。生は、枝豆のようにそのまま茹でる。これが落花生のいちばん美味しい食べ方だと私は思う。
産地に育ったので、茹で落花生に馴染みがあるが、知らない人は、殻のまま煎ったものが「落花生」だと思っているようだ。なので、生を茹でたものの柔らかさにびっくりして「落花生じゃない」と嫌う人も居るようだ。豆の薄皮にいちばん栄養があるらしいが、煎ったものは皮を食べるのにちょっと勇気が必要だ。でも、茹でると皮ごと食べられる。
ふるさとの味、今日は茹でて夕食分だけ殻を剥いた。残りはしばらく楽しめる。
明日、元気があったら全部殻を剥いて、味噌煮にしよう。
食べ物は秋の味覚が出回っても、暑さはまだまだ続くという。こちらは辛うじて猛暑を免れているが、台風の影響で西の方が猛暑になっているようだ。九州よりも西にある台風なのに、明日はこちらも雨になるらしい。その影響で、私の体調も低空飛行。
大股に急ぐ男の秋日傘 KUMI
週一回の食品宅配に注文してあった生落花生が届いた。秋が来た。
生落花生はこのあたりでは売っていない。産地に行けばスーパーにもあるかもしれないけれど。とにかく収穫してすぐに処理しないと、カビてだめになる。去年は収穫時の産地を台風が襲い、かなりダメになったらしい。収穫したら乾燥させ、煎り落花生にしてから製品にする。生は、枝豆のようにそのまま茹でる。これが落花生のいちばん美味しい食べ方だと私は思う。
産地に育ったので、茹で落花生に馴染みがあるが、知らない人は、殻のまま煎ったものが「落花生」だと思っているようだ。なので、生を茹でたものの柔らかさにびっくりして「落花生じゃない」と嫌う人も居るようだ。豆の薄皮にいちばん栄養があるらしいが、煎ったものは皮を食べるのにちょっと勇気が必要だ。でも、茹でると皮ごと食べられる。
ふるさとの味、今日は茹でて夕食分だけ殻を剥いた。残りはしばらく楽しめる。
明日、元気があったら全部殻を剥いて、味噌煮にしよう。
食べ物は秋の味覚が出回っても、暑さはまだまだ続くという。こちらは辛うじて猛暑を免れているが、台風の影響で西の方が猛暑になっているようだ。九州よりも西にある台風なのに、明日はこちらも雨になるらしい。その影響で、私の体調も低空飛行。
大股に急ぐ男の秋日傘 KUMI