庭物語

庭に咲くハーブや草花の様子を綴ります。
管理者はミントです。

酵母がプクプク、シュワシュワ

2009年10月22日 | 手作り
きょうも一日晴れましたが風が冷たく気温も18度が最高でした。明日の朝は霜が降りるかもしれないと天気予報で言っていました。さすがに今夜は冷えてきました。

最近目に留まったベリーや木の実などみんな酵母を起こしてみたくなって困ります。
数日前手元にあったものやいただきものをびんに入れて並べてみました。


瓶に入れた翌日写したものです。ヤマブドウ、サルナシ、庭のローズヒップ、柿、ブルーベリー、数種類のフレッシュハーブミックス。


ハーブはローズマリー、オレガノ、タイム2種、フェンネル、イタリアンパセリ、ローズゼラニウム、セージを。


左は摘んだばかりのブルーベリーをいただいて。右は皮が黒い甘柿です。


仕込んだ翌日を1として数えて今日で5日目、今朝写したものです。どれも毎日瓶を振ったり蓋を開けて空気を入れたりしていますが2日目くらいからさかんにプクプクし始めました。水が濁ってきて実の色がついているものもありますね。


どちらも瓶を振らずにそっと蓋をはずしたものです。
左がサルナシ、右が柿の瓶。この2種類が一番発酵が早くてさかんに泡立ってきます。何度もこうしてもりもりあふれてこぼしました。


ハーブとローズヒップ。ハーブは日によってシュワシュワする日と反応無しのときがあってよくわかりません。蓋を取るとイタリアンパセリの香りが一番強いです、セージとかローズマリーとかの香りは感じません、何ででしょうね。
ローズヒップは一番反応が遅かった。これはスイートブライアーのヒップです、半分に割れば良かったのかな、でもきょうは蓋を取るとシュワシュワしてました。


左がこの前採ってきたヤマブドウ、蓋を開けてもブクブクしてこないけど開けた瞬間のバフッという勢いはこれが一番強い。
右はブルーベリー、これもすごく泡だってシュワシュワします。水の色もきれいです。

これ全部でパンを焼くかというとたぶんそこまでは出来ないと思うのでどうするか未定。どれかでパンを焼いてみてあとは庭に撒くかも。
どれもみんな香りが違っていてフルーティなものやあまりおいしくなさそうなのやまさに様々、面白いですね。

あとは庭にまだクラブアップルが残っています。この間1個かじってみました。甘さも酸味も適度でおいしいけど渋みもけっこうありました。もう少し待ったら渋みが抜けるのかな。


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コメント (6)
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