hokutoのきまぐれ散歩

ブログも12年目、4000日に到達。ネタ探しはきついけどまだまだ毎日更新を続けるつもりです。

桂庵〜八丁堀ランチグルメ

2021-02-08 05:00:00 | グルメ
『日本そばにこだわる』12杯目。かけそばからもりそばに移ったので今回は私の大好きなメニューである天ざるを食べることにする。店はちょうど昼時に歩いていた八丁堀。創業明治15年の『あさだ』に行くと扉にはベニヤが打ち付けられていてショックを受ける(後で調べたら移転でした)。

別の店を探してウロウロ、ようやく桜橋の手前で『桂庵』という店を発見。かなりの大箱だが、席は空いている。外のメニューを見ると丼のセット物が一番お得だが、最初に決めた通り、天ざるにする。

一応、天せいろとの違いを店員さんに聞くが、予想通り、蕎麦の上の海苔のあるなしとのこと、ならば天ざるにした。

やってきた天ざるはそばと天ぷらは別盛。また、そばの上には刻み海苔がたっぷりとかかっている。ただ、ツユを入れるそば猪口がいかに天ツユ兼用とはいえ広すぎて食べにくい。

まずそばを一口、海苔もたっぷり、ツユがやや甘めなのは気になるが、ツルツル、シコシコしていて美味い。

天ぷらは揚げたて、ししとう、かぼちゃ、茄子の順に食べ進めるが、カリッと揚がっていてうまい。さらに海老も2尾、揚げたてだいうこともあり、身はぷりぷりで甘くいける。あっという間に食べ終わり、ゆっくりとし蕎麦湯を頂いた。


後で食べログを見ると書き込みをしている人の殆どがカツ丼セットを食べていて、肉の薄いカツ丼に我慢すると言ったフレーズばかりだが、蕎麦を頂けば結構美味い店であった。ご馳走さまでした。


桂庵 八丁堀店
中央区八丁堀3ー10ー3
0355415615