hokutoのきまぐれ散歩

ブログも12年目、4000日に到達。ネタ探しはきついけどまだまだ毎日更新を続けるつもりです。

藤芳 駅前店〜浅草橋グルメ

2022-09-04 05:00:00 | グルメ
たまには外で美味いトンカツでも食べたいと浅草橋駅までやってきた。駅周辺には飲食店が所狭しと並ぶが、その中でも昔ながらの『トンカツ屋』『焼肉屋』『ホルモン』の店が多い気がする。

目標の店はJR浅草橋駅西口を降りてすぐのところにある『とんかつ藤芳 駅前店』である。本店も近くにあるが、食べたいメニューはこの店にしかない。

店に入るが、家族経営なのか、おじさんとおばさんがやっている。メニューを見るとちゃんと『バラカツ』が載っている。せっかくなので『蟹クリームコロッケ』『瓶ビール中瓶』もお願いする。(定食で合計1900円)



待っているとお茶の他、瓶ビール、ご飯にかけるオカカ、マヨネーズ、ポン酢、辛子などを次々に持って来てくれる。



10分ほど待って注文の品が運ばれてくる。カツの皿には7等分したバラカツ、俵型の蟹クリームコロッケ、キャベツの千切り。他にワカメと豆腐の味噌汁、糠漬けのダイコンとすぐき漬、大根おろしの入ったポン酢が乗ってきた。

まずは味噌汁を一口。ソースは甘めの特製ソースとウスターソース。キャベツにはウスターソースを掛ける。



バラカツはお店のオススメ通りにポン酢で戴いてみるが、これがさっぱり。脂が多いため柔らかいが、食べやすくすぐに2切れ目に手が伸びる。甘口ソースも試してみる。



さらに辛子も付けるが辛子はあまり辛くないのが玉に瑕だが、ソースで食べるとボリュームがあり、ビールによく合う。

蟹クリームコロッケに移るが、カリッとした衣に蟹たっぷりのソースが素晴らしい。大きさも大きく、これはお得である。
オカカをご飯に振るが、なんか懐かしい家庭の味。カツオの香りとやや甘めの味付けはご飯ばかり食べてしまいそうになる。

バラカツはポン酢とソースで全く違う味わいになるが、ロースカツの脂身派には絶対好まれる。肉にかぶりつく感触より、脂の甘さに感動するはず。まあ、このタイプのカツばかり食べたら健康診断が怖くなること間違いなしではあるが。



店の雰囲気は常連ばかりでなく、グルメ探訪の若い人も来るようだ。1人が店の人にオススメはと聞いていたが、うちはヒレカツですかねとの答え。ありゃ?でもバラカツも美味かった。ご馳走さまでした。
次回はカツ丼?これも捨てがたいようですがね。
藤芳 駅前店
台東区浅草橋1ー11ー4
0338652144