最近、琴似に復活したラーメン屋「S」へ。
味が「元」と「新」に分かれており、「元」は昔の味を再現したものらしい。
まずは元味噌ラーメンと言うのを注文。
(「新」は新肉だし醤油や新魚だし醤油というのがある)
到着したのは確かに昔の札幌ラーメンと言う感じだ。
甘い味噌スープの香りは悪くない。もやしがのり、チャーシュー5枚、ヘビーだ。
食べると、札幌の伝統的な黄色い縮れ麺と濃厚スープ、柔らかすぎないチャーシュー。
(どうも最近のトロトロすぎるチャーシューは好きではない)
しかし、「元」のままではないのは私の体と味覚であった。
昔は飲んだ後にこういうラーメンを食べたような気がしないこともないが、
すっかり薄味好みになった現在では、脂もコッテリと乗ったこのラーメンを
完食することは難しい。
見苦しくない程度に麺ともやしを食べ、スープをちょっとすすって終了。
サービスのミニアイスキャンディは、チープな昔風の味。これは良かった。
(最近の高級アイス、確かに旨いが、納得のいかない部分もある)
さあ、次回は新魚だし醤油でも試してみるか。
ぶらっと散歩して帰ってきた今でも、やや胃が重苦しい。
味が「元」と「新」に分かれており、「元」は昔の味を再現したものらしい。
まずは元味噌ラーメンと言うのを注文。
(「新」は新肉だし醤油や新魚だし醤油というのがある)
到着したのは確かに昔の札幌ラーメンと言う感じだ。
甘い味噌スープの香りは悪くない。もやしがのり、チャーシュー5枚、ヘビーだ。
食べると、札幌の伝統的な黄色い縮れ麺と濃厚スープ、柔らかすぎないチャーシュー。
(どうも最近のトロトロすぎるチャーシューは好きではない)
しかし、「元」のままではないのは私の体と味覚であった。
昔は飲んだ後にこういうラーメンを食べたような気がしないこともないが、
すっかり薄味好みになった現在では、脂もコッテリと乗ったこのラーメンを
完食することは難しい。
見苦しくない程度に麺ともやしを食べ、スープをちょっとすすって終了。
サービスのミニアイスキャンディは、チープな昔風の味。これは良かった。
(最近の高級アイス、確かに旨いが、納得のいかない部分もある)
さあ、次回は新魚だし醤油でも試してみるか。
ぶらっと散歩して帰ってきた今でも、やや胃が重苦しい。