時間待ちのため、すすきののバー「C」へ。
まずはウィスキーソーダ。この店での1杯目は、大体これである。
冬のシャンパンのセールスの二人組みが来ていた。
「シャンパン1杯幾らまでなら出しますか」と質問を受けたが、
あまりシャンパンには重きを置いてないからなあ・・・
「ウィスキーなら2000円台までです」と回答しておいた。
2杯目のグレンギリー10年を飲んでいるうちに時間になった。
すすきのの居酒屋「G」へ。
メニューがちょっと凝った感じで、焼酎の種類が多い店である。
飲んだものは、黒ビール、杜人、やま里。
後の二つは米(もち米)焼酎。
最近、芋焼酎を飲む人が周りに増えてきたので、あえて逆行しているのである。
食べたものは以下。
・ツブ、ホッキとみょうがのサラダ
・マグロカマにんにく醤油焼き:程よい香り
・花咲カニ・カニ味噌パスタ:大正解。美味しい。
・ふぐ竜田揚げ
・ゴーヤ豚肉フリット
・牛筋塩煮:ポン酢で食べる。とろける。
・するめ天ぷら:つまみに結構後を引く
・ジャコ飯
3軒目はすすきののバー「N」。
最初はさっぱり感をもとめてモッキンバード。
2杯目は「リキュールを使った苦いものを」とお願いした所、
バカルディセレクト+マルティニビター+ベネディクティンで登場。
(カクテル名も聞いたが覚えきれない)
3杯目はジン+ベルモット+シャルトリューズ+ドランブイのカクテル。
いずれもかなり強いが、マルティニビターの苦味と、ドランブイ
の甘みがアクセントになっており、満足。
結構酔って帰る。
まずはウィスキーソーダ。この店での1杯目は、大体これである。
冬のシャンパンのセールスの二人組みが来ていた。
「シャンパン1杯幾らまでなら出しますか」と質問を受けたが、
あまりシャンパンには重きを置いてないからなあ・・・
「ウィスキーなら2000円台までです」と回答しておいた。
2杯目のグレンギリー10年を飲んでいるうちに時間になった。
すすきのの居酒屋「G」へ。
メニューがちょっと凝った感じで、焼酎の種類が多い店である。
飲んだものは、黒ビール、杜人、やま里。
後の二つは米(もち米)焼酎。
最近、芋焼酎を飲む人が周りに増えてきたので、あえて逆行しているのである。
食べたものは以下。
・ツブ、ホッキとみょうがのサラダ
・マグロカマにんにく醤油焼き:程よい香り
・花咲カニ・カニ味噌パスタ:大正解。美味しい。
・ふぐ竜田揚げ
・ゴーヤ豚肉フリット
・牛筋塩煮:ポン酢で食べる。とろける。
・するめ天ぷら:つまみに結構後を引く
・ジャコ飯
3軒目はすすきののバー「N」。
最初はさっぱり感をもとめてモッキンバード。
2杯目は「リキュールを使った苦いものを」とお願いした所、
バカルディセレクト+マルティニビター+ベネディクティンで登場。
(カクテル名も聞いたが覚えきれない)
3杯目はジン+ベルモット+シャルトリューズ+ドランブイのカクテル。
いずれもかなり強いが、マルティニビターの苦味と、ドランブイ
の甘みがアクセントになっており、満足。
結構酔って帰る。