昨日遊んだせいで、出かける気がしない。
山の手の天ぷら屋「I」へ。
普段は天ぷら定食なのだが、珍しく天丼を注文。
カウンターで食べる時は、揚げ立てを出してくれる天ぷら定食の方が、
盛り込んでから出てくる天丼より絶対に旨いと思うのだが、客は私一人。
いいタイミングだ。
(実は天丼のタレも時々無性に食べたくなる)
エビ2、魚2、イカ2の天丼は期待通り揚げ立ての状態で到着。
エビは食感よく、イカはサクッとした歯ざわり。
魚はキスと、もう一つは何だろう。フワッとした触感。
小さい入れ物にタレを付けてくれたので、後半はもう少し味を濃い目にして見た。
うーん、満足。プロが作ると味噌汁も旨い。
帰り道、公園で木の写真を撮る。
数十年はたっているのかも知れない。
山の手の天ぷら屋「I」へ。
普段は天ぷら定食なのだが、珍しく天丼を注文。
カウンターで食べる時は、揚げ立てを出してくれる天ぷら定食の方が、
盛り込んでから出てくる天丼より絶対に旨いと思うのだが、客は私一人。
いいタイミングだ。
(実は天丼のタレも時々無性に食べたくなる)
エビ2、魚2、イカ2の天丼は期待通り揚げ立ての状態で到着。
エビは食感よく、イカはサクッとした歯ざわり。
魚はキスと、もう一つは何だろう。フワッとした触感。
小さい入れ物にタレを付けてくれたので、後半はもう少し味を濃い目にして見た。
うーん、満足。プロが作ると味噌汁も旨い。
帰り道、公園で木の写真を撮る。
数十年はたっているのかも知れない。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/f4/5356afc0d798b373d02d5f57ca7227ae.jpg)
知人と焼き鳥屋に行く前にすすきののバー「N」へ。
最初にハンターを注文。
チェリーブランデーがちょっと濃い味だが、冷えてすっきりした味がする。
次にダークラムを使ったダイキリ。ラムの香りがよい。
最後に余市シングルカスク1998。度数60度でいつもながらパンチのある味。
かなり食前酒とは言えないほど飲み、北24条の焼き鳥屋「T」へ。
焼き鳥10本セット、鳥わさ、キムチ、ポテトサラダ等など。
最後の締めに雑炊を食べるのが定例なのだが、マスターから「これ、試して」と
新作が登場した。
オニオンスープにフランスパンをひたして食べるもの(写真)。
このスープどうやって作ったんだろう。飲んだ後にちょっと塩気のあるスープは
ピッタリだ。
これで勢いがついて、カラオケ。深夜2時帰宅。
最初にハンターを注文。
チェリーブランデーがちょっと濃い味だが、冷えてすっきりした味がする。
次にダークラムを使ったダイキリ。ラムの香りがよい。
最後に余市シングルカスク1998。度数60度でいつもながらパンチのある味。
かなり食前酒とは言えないほど飲み、北24条の焼き鳥屋「T」へ。
焼き鳥10本セット、鳥わさ、キムチ、ポテトサラダ等など。
最後の締めに雑炊を食べるのが定例なのだが、マスターから「これ、試して」と
新作が登場した。
オニオンスープにフランスパンをひたして食べるもの(写真)。
このスープどうやって作ったんだろう。飲んだ後にちょっと塩気のあるスープは
ピッタリだ。
これで勢いがついて、カラオケ。深夜2時帰宅。