今日は仕事が17時半終了。バンザイ!
疲れているなら帰ればいいのに、足はすすきのへと向かう。1軒目は「C」へ。1杯目はウィスキーソーダ割り。2杯目は久しぶりのエンジェルループ。これはライチリキュール+トニックウォーター+ブルーキュラソー+ペルノーという面白いレシピなのだ。複雑な味わいながらも、トニックウォーターでまとまった感じになる。
蕎麦屋「M」に行って、田舎もりを食べておく。色は白っぽいので少し田舎らしさには欠けるが、やや太めのしっかりした蕎麦だった。
続いてバー「N」へ。1杯目はアクアビット+ライムのさっぱりした味から。爽快である。2杯目は前回気になっていたアムルットカスク。インドのウィスキーで、度数が62.8度もある。飲んでみるとかなり刺激的な味だが、加水してみると甘さが際立つ感じがする。まあ、普通に飲めるウィスキーといえるだろう。
妊婦さん厳禁だそうだ。
↓
ここで、チーズをつまみにしながら、3杯目はシャトー・ド・ブルイユを使った官能的なカクテル。自分のブログを見ていて思い出したものだが、上等なカルヴァドスを使っているので、香り味共にかなりの優れものである。
チーズを削ったもの。
↓
最後は最近定番のダーティーマティーニ(オリーブ抜き)。オリーブ浸出液の量は、今日の量でいいのじゃないかな。
疲れているのもあって、相当酔う。帰宅して早め就寝。
疲れているなら帰ればいいのに、足はすすきのへと向かう。1軒目は「C」へ。1杯目はウィスキーソーダ割り。2杯目は久しぶりのエンジェルループ。これはライチリキュール+トニックウォーター+ブルーキュラソー+ペルノーという面白いレシピなのだ。複雑な味わいながらも、トニックウォーターでまとまった感じになる。
蕎麦屋「M」に行って、田舎もりを食べておく。色は白っぽいので少し田舎らしさには欠けるが、やや太めのしっかりした蕎麦だった。
続いてバー「N」へ。1杯目はアクアビット+ライムのさっぱりした味から。爽快である。2杯目は前回気になっていたアムルットカスク。インドのウィスキーで、度数が62.8度もある。飲んでみるとかなり刺激的な味だが、加水してみると甘さが際立つ感じがする。まあ、普通に飲めるウィスキーといえるだろう。
妊婦さん厳禁だそうだ。
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ここで、チーズをつまみにしながら、3杯目はシャトー・ド・ブルイユを使った官能的なカクテル。自分のブログを見ていて思い出したものだが、上等なカルヴァドスを使っているので、香り味共にかなりの優れものである。
チーズを削ったもの。
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最後は最近定番のダーティーマティーニ(オリーブ抜き)。オリーブ浸出液の量は、今日の量でいいのじゃないかな。
疲れているのもあって、相当酔う。帰宅して早め就寝。