どうも最近、時々平日に暴走してしまっている。よっぽど仕事が大変なのだな(←他人事)。
今日の1軒目はすすきののバー「n」。1杯目は店名の付いたハイボール。ジンをブレンドし、氷を入れず、香りを逃がさないように口のすぼまったグラスを使い、レモンピールの香りを効かせ、と実に工夫の凝らされたハイボールである。まずはこれでのどの渇きを抑える。
2杯目は以前からの宿題だったアイラミスト8年。今調べたところ、ラフロイグを中核にしたブレンデッドウィスキーであるらしい。ブレンデッドというよりは、かなりモルトウィスキー寄りの味がする。
3杯目はマンハッタン。これも最近ウィスキーを変更したそうだが、飲みやすく、かつ薄くないという素晴らしい出来である。中に入れるチェリーも、各種リキュールに付け込んだものということで、大人の味がする。
これで帰宅すればよい所を、もう一軒バー「N」へ。1杯目は先日覚えたサウダージ。なかなかしっかりした強さのカクテルである。最後にビタースを振りかけるところが、私好みと言えるだろう。
2杯目はマンガ「バーテンダー」よりウィスパー。ウィスキー+ドライベルモット+スイートベルモットということで、パーフェクトマティーニのマンハッタン版という感じか。
3杯目も「バーテンダー」より、青い珊瑚礁。マンガ中では結構クラシックなカクテルだけに、甘すぎる場合には炭酸で割ってエメラルドクーラーにするといいなんて話になっていたが、私はミント好きなのでこのままで十分すっきりと美味しい。
最後にアクアビット+ぺルノー+バラのリキュール+何かのカクテル。結構ハードだったらしい。この辺でメモの文字があやしくなっている。
以上で泥酔して帰宅。
今日の1軒目はすすきののバー「n」。1杯目は店名の付いたハイボール。ジンをブレンドし、氷を入れず、香りを逃がさないように口のすぼまったグラスを使い、レモンピールの香りを効かせ、と実に工夫の凝らされたハイボールである。まずはこれでのどの渇きを抑える。
2杯目は以前からの宿題だったアイラミスト8年。今調べたところ、ラフロイグを中核にしたブレンデッドウィスキーであるらしい。ブレンデッドというよりは、かなりモルトウィスキー寄りの味がする。
3杯目はマンハッタン。これも最近ウィスキーを変更したそうだが、飲みやすく、かつ薄くないという素晴らしい出来である。中に入れるチェリーも、各種リキュールに付け込んだものということで、大人の味がする。
これで帰宅すればよい所を、もう一軒バー「N」へ。1杯目は先日覚えたサウダージ。なかなかしっかりした強さのカクテルである。最後にビタースを振りかけるところが、私好みと言えるだろう。
2杯目はマンガ「バーテンダー」よりウィスパー。ウィスキー+ドライベルモット+スイートベルモットということで、パーフェクトマティーニのマンハッタン版という感じか。
3杯目も「バーテンダー」より、青い珊瑚礁。マンガ中では結構クラシックなカクテルだけに、甘すぎる場合には炭酸で割ってエメラルドクーラーにするといいなんて話になっていたが、私はミント好きなのでこのままで十分すっきりと美味しい。
最後にアクアビット+ぺルノー+バラのリキュール+何かのカクテル。結構ハードだったらしい。この辺でメモの文字があやしくなっている。
以上で泥酔して帰宅。