静岡のおみやげがまだ残っていたので、今日は家で静岡まつりを開催することにした。主役はこの2品。
まずはカレーもつから。清水でたべたのはもつカレーという呼び名で、もつ焼きの味付けがカレー味なのである。こちらは美味しいのだが、普通のカレーにもつが入っている感じ。名前が逆なので、まさにその通りなのか。
つまみにして食べたが、ご飯により合いそうだ。
つぎは静岡おでん。濃厚な香りがいい感じだ。白く目立つ豆腐はまさか缶詰に入っている訳もなく、自分で追加したものだ。
さて、缶詰のおでんなんてと馬鹿にしていたが、なかなかどうしてそれらしい味がする。黒はんぺんは魚のすり身感が味わえるし、牛すじもとろりとしている。濃いめの出汁がピッタリだ。魚粉はないので、青海苔だけトッピングしてみたが、これもいい取り合わせだった。
実は缶詰のもつカレーが1個あるので、それはそのうち食べることにしよう。
まずはカレーもつから。清水でたべたのはもつカレーという呼び名で、もつ焼きの味付けがカレー味なのである。こちらは美味しいのだが、普通のカレーにもつが入っている感じ。名前が逆なので、まさにその通りなのか。
つまみにして食べたが、ご飯により合いそうだ。
つぎは静岡おでん。濃厚な香りがいい感じだ。白く目立つ豆腐はまさか缶詰に入っている訳もなく、自分で追加したものだ。
さて、缶詰のおでんなんてと馬鹿にしていたが、なかなかどうしてそれらしい味がする。黒はんぺんは魚のすり身感が味わえるし、牛すじもとろりとしている。濃いめの出汁がピッタリだ。魚粉はないので、青海苔だけトッピングしてみたが、これもいい取り合わせだった。
実は缶詰のもつカレーが1個あるので、それはそのうち食べることにしよう。