午前中に仕事が終わり、昼食の場所を求めてさまよう。結局バスセンターから札幌駅前近くまで来てしまい、とんかつの店「K」へ。今日のお得なランチ、彩り御膳を注文する。
茶色の固まりばかりで良く分からないが、一口ひれかつ、メンチカツ、エビフライ、カボチャフライの盛合せである。味は醤油、ソースの2段構えで行く。
エビと一口ひれかつは、まあ普通の出来ばえだ。メンチカツは中から肉汁の出てくる傑作。カボチャはほっくりと揚がって、バランス的にはちょうど良い定食だった。
ご飯は半分ほどお代わりし(しかし、半分と言っても必ず少し多めに盛られるものだ)、なかなか美味い味噌汁でしめた。ガッチリ食べておおむね良かったのだが、こういう盛合せものは表面積が広がるせいか、二日酔いのせいか、少し油っけにやられたような気がする。キャベツに爽やかなドレッシング、かつにはレモン汁をかけ、何とか変化を付けて食べきった。
昨日行きそびれた大丸画廊と本屋に立ち寄って、さっぽろ駅から早めの帰宅。
今日は無駄にいい天気だった。
茶色の固まりばかりで良く分からないが、一口ひれかつ、メンチカツ、エビフライ、カボチャフライの盛合せである。味は醤油、ソースの2段構えで行く。
エビと一口ひれかつは、まあ普通の出来ばえだ。メンチカツは中から肉汁の出てくる傑作。カボチャはほっくりと揚がって、バランス的にはちょうど良い定食だった。
ご飯は半分ほどお代わりし(しかし、半分と言っても必ず少し多めに盛られるものだ)、なかなか美味い味噌汁でしめた。ガッチリ食べておおむね良かったのだが、こういう盛合せものは表面積が広がるせいか、二日酔いのせいか、少し油っけにやられたような気がする。キャベツに爽やかなドレッシング、かつにはレモン汁をかけ、何とか変化を付けて食べきった。
昨日行きそびれた大丸画廊と本屋に立ち寄って、さっぽろ駅から早めの帰宅。
今日は無駄にいい天気だった。