いいだけ飲んだから帰れば良いのだが、神経がおかしくなっているのだろう。帰りに「M」屋で焼牛丼。少しピリ辛でなかなか旨いのだから始末におえない。
1軒目は某会合の後、そのままホテルの立食パーティー。結構良い食事だったが、年輩の方が多いせいか大量に料理が残る。ああいうのは、何だかものすごく気になるのだが、こちらもそんなに食べられる訳でもなく…
2軒目は同じ会社の3人で、札幌駅近くの「W」へ。この店は何と通しがアワビ刺し。もちろん小さいサイズだが、ほど良くサックリした歯触りを楽しむ。さらに注文したのは蝦蛄生さし。ボイル蝦蛄はもちろん普通に好きなのであるが、生の蝦蛄は初めてだ。中にコクのある部分(卵か?)があり、身の部分は生だとかなり海老に近い。飲み物は途中から勢いがついて、日本酒を飲む。
久しぶりにJRで移動して、最後は一人琴似のバー「D」で軽く仕上げよう。1杯目はベネットをハイボールにしてもらう。2杯目はブレイズ・オブ・グレンリベット・1975・35年(G&M)。酔っ払っているのに、なんてものを頼むんだと思いきや、35年熟成にしては驚愕の安さ、1200円なのである。熟成感は程ほどマイルドな感じで、どうしてこの値段で出てきたのかは、良く分からない。
2軒目は同じ会社の3人で、札幌駅近くの「W」へ。この店は何と通しがアワビ刺し。もちろん小さいサイズだが、ほど良くサックリした歯触りを楽しむ。さらに注文したのは蝦蛄生さし。ボイル蝦蛄はもちろん普通に好きなのであるが、生の蝦蛄は初めてだ。中にコクのある部分(卵か?)があり、身の部分は生だとかなり海老に近い。飲み物は途中から勢いがついて、日本酒を飲む。
久しぶりにJRで移動して、最後は一人琴似のバー「D」で軽く仕上げよう。1杯目はベネットをハイボールにしてもらう。2杯目はブレイズ・オブ・グレンリベット・1975・35年(G&M)。酔っ払っているのに、なんてものを頼むんだと思いきや、35年熟成にしては驚愕の安さ、1200円なのである。熟成感は程ほどマイルドな感じで、どうしてこの値段で出てきたのかは、良く分からない。