さて、本日の最後は恒例のバー「A」である。
昼から飲んでいるので、1杯目のジンフィズはアルコールを控えめにしてもらった。
おお、度数40度のジンで普通に作るとこういう味なのか。普段は47度のジンを多めにして作ってもらっているから、全然インパクトが違うのだ。この店の常連さんが、札幌のホテルでジンフィズを飲んで「薄いわね」と言ったというのも無理はない。
おつまみを適宜食べながら、マスターに珍しく飾ってあった色紙のサインの主についての話を聞く。サインした人より、マネージャーさんの件がいい話だった。職業人として身が引き締まる思いだ。
2杯目はジン+シェリーのマティーニ風カクテル。サウダージの氷なし版とも言う。おっと、これは効くね。間もなく帰るからもう何でもいいかと3杯目はシャンゼリゼ。ブランデーにレミーマルタン、シャルトリューズはヴェール(強い方)を使用。
めきめき酔っ払ってきた所で、ママも出勤し、2番手のお客さんもやってきた。これで私の責任登板回数は終了ということで、最後にマンハッタン。こちらは竹鶴12年使用のキリッとした味。それゆえに途中でつまむチェリーの甘さがしみる。
ベロベロに酔っ払って、バスで帰宅。無事、最寄りの停留所で降りることができた。
昼から飲んでいるので、1杯目のジンフィズはアルコールを控えめにしてもらった。
おお、度数40度のジンで普通に作るとこういう味なのか。普段は47度のジンを多めにして作ってもらっているから、全然インパクトが違うのだ。この店の常連さんが、札幌のホテルでジンフィズを飲んで「薄いわね」と言ったというのも無理はない。
おつまみを適宜食べながら、マスターに珍しく飾ってあった色紙のサインの主についての話を聞く。サインした人より、マネージャーさんの件がいい話だった。職業人として身が引き締まる思いだ。
2杯目はジン+シェリーのマティーニ風カクテル。サウダージの氷なし版とも言う。おっと、これは効くね。間もなく帰るからもう何でもいいかと3杯目はシャンゼリゼ。ブランデーにレミーマルタン、シャルトリューズはヴェール(強い方)を使用。
めきめき酔っ払ってきた所で、ママも出勤し、2番手のお客さんもやってきた。これで私の責任登板回数は終了ということで、最後にマンハッタン。こちらは竹鶴12年使用のキリッとした味。それゆえに途中でつまむチェリーの甘さがしみる。
ベロベロに酔っ払って、バスで帰宅。無事、最寄りの停留所で降りることができた。