散歩日記X

札幌を中心に活動しています。食べ歩き・飲み歩き・ギャラリー巡り・読書の記録など

相当な贅沢

2014年03月26日 21時54分25秒 | 食べ歩き
すすきのに出動。今日はかなりの贅沢をしてしまった。



ステーキの店「I」へ。鉄板が真ん中にある個室へ。私が一番に来たので室内写真を撮って見たが、後は会社の人がいたため食べた物の写真はなし。



まずはホタテのクリームスープでスタート。そしてサラダ、牛の焼きしゃぶ (赤身)を食べる。焼きしゃぶは立体的に盛ってあったので、こんなに食べられるのかと皆で危ぶんだのだが、あまりの美味しさ食べやすさに軽く食べられてしまった。

続いて焼き野菜(舞茸)を挟んで、一番高級なシャトーブリアン150gへ。このステーキが何というか食べやすいね。味付けは和風タレ、ステーキタレもあったのだが、岩塩が一番肉の味がはっきりして良かったように思う。

締めの食事は牛握り。飲んだものはスパークリングワイン、白ワイン、赤ワイン。

自費で来るかと言われると、それは難しいかもしれない。

食前の一杯

2014年03月26日 19時01分30秒 | 飲み歩き・すすきの界隈
豪華な夕食の前の食前酒をやっていこうと、すすきののバー「C」へ。おっと珍しい、今日はマスターがいないみたいだ。ということで、これまでカクテルを作ってくれたことのない、女性バーテンダー氏にお願いだ。

一杯目はいつものウイスキーソーダ。2杯目はギムレット。

やはりマスターが作るのとは味が違う。これはいい悪いじゃなくて、絶対違ってしかるべきだからなあ。

3杯目にマンハッタンを飲んで、思った以上に酔っぱらってしまった。他に客がいなかったので、バーテンダー氏ともいろいろ話すことができた。これも収穫だ。