会社の飲み会の後、明日出張という理由で帰るふりをして一人琴似へ(ここから先は仕事ではない)。
結構、腹は満ち足りてきたが、居酒屋「D」に立ち寄って、ちょっとくつろいでいこう。飲み物は最初だけ酒を、ということで金滴酒造の「吟風」が出てきた。私は以前から比較的好意的に思っていた酒蔵なのだが、また最近めきめきよくなってきたとのことである。
通しはさつま揚げと金糸うりを煮たもの。金糸うりの繊維質が面白い。とはいえ、そんなに食べる気がしないなあと思っていたら、つまみに平目の身と肝の煮凝りが出てきた。煮凝りが口中で溶けると、実にさわやかで軽やかな味が流れ落ちていく。
飲み物をラガヴーリン12年カスクに変え、ハムとマカロニサラダ(少量)を食べる。
本日のメインに持ってきたのはくじら汁だ。最後に汁物がいいだろうと思ったのだが、出てきたのは思いがけない具沢山の品。これはちょっと予定外だったが、鯨の皮の部分の味わいも面白く、サービスで出されたウゾ、白酒を飲んで終了。軽めに行く予定だったが、ちょっと飲みすぎたかな?
明日は出張だ。
結構、腹は満ち足りてきたが、居酒屋「D」に立ち寄って、ちょっとくつろいでいこう。飲み物は最初だけ酒を、ということで金滴酒造の「吟風」が出てきた。私は以前から比較的好意的に思っていた酒蔵なのだが、また最近めきめきよくなってきたとのことである。
通しはさつま揚げと金糸うりを煮たもの。金糸うりの繊維質が面白い。とはいえ、そんなに食べる気がしないなあと思っていたら、つまみに平目の身と肝の煮凝りが出てきた。煮凝りが口中で溶けると、実にさわやかで軽やかな味が流れ落ちていく。
飲み物をラガヴーリン12年カスクに変え、ハムとマカロニサラダ(少量)を食べる。
本日のメインに持ってきたのはくじら汁だ。最後に汁物がいいだろうと思ったのだが、出てきたのは思いがけない具沢山の品。これはちょっと予定外だったが、鯨の皮の部分の味わいも面白く、サービスで出されたウゾ、白酒を飲んで終了。軽めに行く予定だったが、ちょっと飲みすぎたかな?
明日は出張だ。