本日は徹底的に休養。昼食は久しぶりに二十四軒のビストロ「PE」にやってきた。

まずは前菜、サツマイモのキッシュ、牡蠣のブリュレ海苔のソース、田舎風パテ、ピクルス。サツマイモがほくほくしている。それから今シーズン初、牡蠣のブリュレが登場。ということは札幌の夏もそして秋ももうすぐ終わりである。

メインはあべ鶏のカチャトーレ。骨付きの鶏肉が嬉しい。一見、こってりもしかして辛いの? なんて思うが、実に穏やかな旨みがある。

デザートは生姜のアイス、赤ワイン入りチョコケーキ、クレープ。ちょっとのどが痛いので、生姜のアイスが効き目があるかもしれない。クレープは薄い生地なのに、そうとうもっちり。これに、より苦みと味わいを上げたというコーヒーを合わせる。

ま、いまひとつコーヒーの味って分ってない気もするが、今日は久々にゆっくりした昼食だった。ということで、明日から4営業日、とりあえず風邪を何とか治していこう。

まずは前菜、サツマイモのキッシュ、牡蠣のブリュレ海苔のソース、田舎風パテ、ピクルス。サツマイモがほくほくしている。それから今シーズン初、牡蠣のブリュレが登場。ということは札幌の夏もそして秋ももうすぐ終わりである。

メインはあべ鶏のカチャトーレ。骨付きの鶏肉が嬉しい。一見、こってりもしかして辛いの? なんて思うが、実に穏やかな旨みがある。

デザートは生姜のアイス、赤ワイン入りチョコケーキ、クレープ。ちょっとのどが痛いので、生姜のアイスが効き目があるかもしれない。クレープは薄い生地なのに、そうとうもっちり。これに、より苦みと味わいを上げたというコーヒーを合わせる。

ま、いまひとつコーヒーの味って分ってない気もするが、今日は久々にゆっくりした昼食だった。ということで、明日から4営業日、とりあえず風邪を何とか治していこう。