小倉に戻って来て、まずはホテルにチェックイン。そこから早速居酒屋に出撃である。小倉には創業60年を越える、クラシックな居酒屋があるのだ。ごく普通の繁華街の角にその店はあった。
扉を開けるとカウンターは9割近い着席率。早く来た客だろうか、ちょうど帰る人がいたので何とか席に着くことができた。この店、2階の入れ込み座敷が素晴らしいと評判なのだが、様子を見ていると予約客しか座れないようであった。残念だ(某居酒屋探訪家があまりにも褒めるからだ!)。
今日も1杯目はビール。そして居酒屋の定番ポテトサラダ、小倉名物の鰯のじんだ煮を注文。ポテトサラダは玉子入りで手づくりの味。じんだ煮はいわゆるぬかみそ炊きのこと。酒のつまみにはもってこいだ。
ということで酒を福岡の九州菊に切り替え、季節の刺身盛り合わせを注文。
おお、この刺身が1000円だからね。入っているのはイカ、カンパチ?、イクラ、タコ、海老。カンパチ? と思われる魚の歯ごたえが恐ろしくいい。さらに私の好きな、少々甘い九州醤油が刺身にピッタリだ。
さらにあら炊きを注文。魚の骨の周りの肉は旨い。しばし無心で骨をしゃぶる。
最後はあらかぶの空揚げを注文。外側パリパリ、内側の白身ホクホクの味を楽しんだ。
この店のメニューは他にも鰻蒲焼、はもの湯引き、豚角煮など気になるものが満載である。周りの注文を聞いていると、今日の人気はタコ焼き、サンマ焼き(北海道の方が本場なので頼む気はしなかったが、見るからに旨そうだった)というところか。
値段も安いし、酒場の良い雰囲気に浸れる店、ぜひまた訪問したいものである(といいつつ、翌日再訪)。ちなみに翌日は2階の予約ができるかどうか聞いて見たのだが、連休開始ということもあり、無理なようであった。残念である。
扉を開けるとカウンターは9割近い着席率。早く来た客だろうか、ちょうど帰る人がいたので何とか席に着くことができた。この店、2階の入れ込み座敷が素晴らしいと評判なのだが、様子を見ていると予約客しか座れないようであった。残念だ(某居酒屋探訪家があまりにも褒めるからだ!)。
今日も1杯目はビール。そして居酒屋の定番ポテトサラダ、小倉名物の鰯のじんだ煮を注文。ポテトサラダは玉子入りで手づくりの味。じんだ煮はいわゆるぬかみそ炊きのこと。酒のつまみにはもってこいだ。
ということで酒を福岡の九州菊に切り替え、季節の刺身盛り合わせを注文。
おお、この刺身が1000円だからね。入っているのはイカ、カンパチ?、イクラ、タコ、海老。カンパチ? と思われる魚の歯ごたえが恐ろしくいい。さらに私の好きな、少々甘い九州醤油が刺身にピッタリだ。
さらにあら炊きを注文。魚の骨の周りの肉は旨い。しばし無心で骨をしゃぶる。
最後はあらかぶの空揚げを注文。外側パリパリ、内側の白身ホクホクの味を楽しんだ。
この店のメニューは他にも鰻蒲焼、はもの湯引き、豚角煮など気になるものが満載である。周りの注文を聞いていると、今日の人気はタコ焼き、サンマ焼き(北海道の方が本場なので頼む気はしなかったが、見るからに旨そうだった)というところか。
値段も安いし、酒場の良い雰囲気に浸れる店、ぜひまた訪問したいものである(といいつつ、翌日再訪)。ちなみに翌日は2階の予約ができるかどうか聞いて見たのだが、連休開始ということもあり、無理なようであった。残念である。