木枯らしも吹くようになり、秋も終わりが近づきつつあります。
そんな時はお鍋が美味しくなります。
鍋のときに主役となるのは白身魚。その代表選手がタラ目の魚です。
写真の魚はマダラGadus macrocephalus Tilesius。マダラは北海道~関東・日本海側では九州付近まで見られます。宇和海でもごく稀に獲れるそうです。
タラといえば成魚は高級魚ですが幼魚は安価に購入可能。写真の個体は2匹で合わせて300円ほどでした。
土鍋に魚を入れて、煮込みながら野菜・キノコ・肉類をいれます。
春菊は自家育成。白菜・春菊・まいたけ・細切れ肉にも魚のだしがしみ込みかなり美味しいです。幼魚は今のうちならまだ安く手に入りそう。冬の前に美味しいタラ鍋をどうぞ。
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