きょうは朝から市場へ。
オニカサゴScorpaenopsis cirrosa (Thunberg) を購入しました。
オニカサゴというのは名前から分かるかもしれませんが、カサゴと同様、「フサカサゴ科」に含まれる魚類です。本種はオニカサゴ属に属し、同属には「サツマカサゴ」「ニライカサゴ」「ヒュウガカサゴ」など、ダイヴァーにおなじみの種類も含まれています!
よくにたものに「イズカサゴ」というのがいますが、これは美味で高価、本種はイズカサゴよりも若干味が劣るといわれています。そのためやや安いです。
ちなみに体長は20cm。
背鰭棘。有毒
臀鰭棘
料理開始。まずは棘を落としてやらないといけません。強い棘は背鰭と臀鰭にあり、それをハサミで落としてやります。
その後は3枚におろして、半身は刺身、他の身(アラ)は塩で煮ました。
煮物は小骨がやけに気になりました。刺身はまあまあ、若干甘みもありました。
肝臓や胃も食べましたが、これらはちょっと苦味がありました。
う~ん、やっぱりカサゴの方がおいしいかも。オニカサゴもからあげだったらもう少しイケてたかも・・・ちょっと後悔。
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