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八ヶ岳の卵でエッグタルト

2024年07月20日 23時51分46秒 | Weblog

 JR池袋駅の改札前にシャトレーゼの売店があって、エッグタルトを売っていた。
 食べてみた長男、「皮にバターの味がする」「皮の味が強くて卵の味が弱め」とかなんとか、批評を加えながら食べている。
 香港ではどこのパン屋でも必ず売っている国民食(?!)エッグタルト。私もしょっちゅう買ってきていた。パイ皮系とビスケット皮系があり、店によってエッグ部分の味にも個性がある。
 焦げ目をつけたものはポルトガル由来のマカオ風タルト。これも人気がある。
 「マカオで何とかって名前だよね」と思い出しているつれあい、「ナタ」「そうそう、ナータ!」この夏に香港に用事があって行くついでに、マカオも行ってみるとか。いいなぁ
 原料の卵は八ヶ岳のものだそうで。

 香港風のエッグタルト、都内で買える店に買いに行こうかな


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