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イキな塩

2013-12-21 10:31:44 | マクロビオティック

『イキな塩』といえば、言わずと知れた(というか、何度もご紹介しているので)平戸の『和みさん』のお塩ですが、ちょっとご紹介したいことがあります。

目下、鍋の季節!!!それで我が家でも鍋好きの主人は、定食が鍋!!!という事態です。私もまあそれなりにご相伴しています。私は『鱈』が一番好きです。それで『ブクブク装置』の登場といきたいのですが、それがなくても簡単に美味しくできる方法があります。(もちろんこれには素性の良いお魚を見つける目が必要ですが、それは各人鍛える以外にありません。鍛えようと思えば道は開けるものですから、大丈夫!!!)

きれいな切り身を見つけます。私は生の真鱈を選んで買ってきます。通常塩天華(同じく『和みさん』のお塩)のレギュラーを溶かした薄い塩水でサッとくぐらせるように洗います。それからもったいなくも『イキな塩』の1%くらいの塩水をバットに並べた切り身にひたひたくらいの量作り、丁寧に洗います。(冷凍している場合はその中で解かします。)そしてザルにあげ、熱湯を回しかけます。冷水にとって熱をとり、ザルに並べて水気を切ります。

これでびっくりするくらい美味しくなります!!!生臭さももちろんないし・・・・・・お豆腐に気になる臭みが移ることもありません。お試しあれ!!!

 

それでは今日も:

        私たちは横田めぐみさん達を取り戻さなければならない!!!


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