5月の教室が終わりました.月にたった一度の教室ですが,それでも時間配分など結構気を使います.一段落して試食をしながら質問,感想色々と乱れ飛びます.それが面白くて楽しい教室です.結局終りは5時を過ぎてしまいました.冬などは遠くから来て下さる方のお帰りが心配になりますが,夏場は明るくて気が緩みます.最初の2回は具体的なマクロビオティックの進め方を中心にお話してきました.とりあえず毎日実際に食べて頂かなければならないからです.お料理は主に基本と工夫の仕方の実習です.私の教室は自分のお料理に対する態度を反映するしかありませんので,普通のお料理教室のようなレシピをお教えするというスタンスではありません.自分のお料理をするためのガイドラインの教室です.
雑談で死後の世界に話しが及びました.皆さん興味がおありのようでした.そのことについても何れ話しが及ぶと思います.生まれる前も死後も人生(?)なのですから.次回からはマクロビオティックの概要についてお話を進めていく予定です.暮らしの中のマクロビオティックの中心概念は食と身土不二だと思います.食は変化の法則,身土不二は表現の法則です.教室での話はこの周囲を色を変え形を変えてぐるぐる回っているようなものです.つまるところその二つしかないと思っています.また私のつたない話を聞いてください.楽しそうに聞いてくださるお顔を拝見するととても楽しくなります.有難うございました.
雑談で死後の世界に話しが及びました.皆さん興味がおありのようでした.そのことについても何れ話しが及ぶと思います.生まれる前も死後も人生(?)なのですから.次回からはマクロビオティックの概要についてお話を進めていく予定です.暮らしの中のマクロビオティックの中心概念は食と身土不二だと思います.食は変化の法則,身土不二は表現の法則です.教室での話はこの周囲を色を変え形を変えてぐるぐる回っているようなものです.つまるところその二つしかないと思っています.また私のつたない話を聞いてください.楽しそうに聞いてくださるお顔を拝見するととても楽しくなります.有難うございました.