大学に行って初めて、この美味(?)が普遍的なものではないと知りました.私にとってはそれほどに子供の頃“へぎ餅"は身の回りに当たり前にあって大好きなものでした.まだ家庭のぬくもりの大きな役割を火鉢が担っていた時代に、私の今も住む平戸地方の楽しい冬のおやつでした.
切りやすい固さになったのしもちを截って、うすくうすく切り(へぐ・・・剥がすように切る)、もろぶたに並べ、座敷と次の間を囲む縁側にぐるりと並べて乾燥させました.からからに乾いたらためておいて、火鉢に網を乗せ焼いて食べたものです.受験勉強のおやつでもありました.祖父母との思い出でもあります.お椀に入れてお醤油をちょっとたらして熱いお茶をかけて食べました.年寄りはすっかりふやけて柔らかくなってから食べました.
今年も“和みさん”のおかげでなまこ餅が手に入りました.黒豆入りが好きなのですが、へぎ餅には適しません.黒豆は薄く切れません.プレーンと青のり入りで作りました.お盆に8枚になりました.出来たら子供達、孫達に送って、平戸生まれのDNAを伝えたいと思います.懐かしさは子供時代に食べた味.父母が好きだった味.DNAの共通言語は懐かしさかもしれません.
お餅を自分の家でつかなくなって、お餅つきにまつわる色々な楽しみはなくなってしまいました.出来たての大根餅もあんこ餅も・・・.土間のお台所は不便だったかもしれません.でも楽しい思い出が一杯です.色々な人が出入りした広いお台所.そんなものはもうなくなってしまいました.その広いお台所は、家族を支えた大きな力のもとでした.これからの子供達はお台所を懐かしく思い出すでしょうか.食育の原点はお台所そのものにあるような気がします.
切りやすい固さになったのしもちを截って、うすくうすく切り(へぐ・・・剥がすように切る)、もろぶたに並べ、座敷と次の間を囲む縁側にぐるりと並べて乾燥させました.からからに乾いたらためておいて、火鉢に網を乗せ焼いて食べたものです.受験勉強のおやつでもありました.祖父母との思い出でもあります.お椀に入れてお醤油をちょっとたらして熱いお茶をかけて食べました.年寄りはすっかりふやけて柔らかくなってから食べました.
今年も“和みさん”のおかげでなまこ餅が手に入りました.黒豆入りが好きなのですが、へぎ餅には適しません.黒豆は薄く切れません.プレーンと青のり入りで作りました.お盆に8枚になりました.出来たら子供達、孫達に送って、平戸生まれのDNAを伝えたいと思います.懐かしさは子供時代に食べた味.父母が好きだった味.DNAの共通言語は懐かしさかもしれません.
お餅を自分の家でつかなくなって、お餅つきにまつわる色々な楽しみはなくなってしまいました.出来たての大根餅もあんこ餅も・・・.土間のお台所は不便だったかもしれません.でも楽しい思い出が一杯です.色々な人が出入りした広いお台所.そんなものはもうなくなってしまいました.その広いお台所は、家族を支えた大きな力のもとでした.これからの子供達はお台所を懐かしく思い出すでしょうか.食育の原点はお台所そのものにあるような気がします.