inspiration-macrobiotique・随想古事記

マクロビオティックインスピレーション・随想古事記・日本語と歴史・バベルの塔・日々雑感

とよみやひたなばたおりひめだいみょうじん

2021-01-24 14:22:34 | 日本語・古事記・歴史・日本人

アイデンティティ探訪の一里塚・・・・・とよみやひたなばたおりひめだいみょうじん・豊宮日七夕織姫大明神・・・・・これは母方の伯父が七夕の吹き流しに書くのだと教えてくれたものです(以前記事にしたことがあります。織姫様関連の記事だったかと思います。)今日の記念に、たったこれだけですが、このカテゴリー第1号の記事にします。

 

馬渕先生が「それぞれが国家に対する奉仕を考えよ」とおっしゃいました。それで、新しいブログカテゴリーを作りました。『日本語の起源』という名称にしました。『随想古事記』以前の歴史に対する私説です。生涯の命題『バベルの塔』に一歩近づけるのではと思っています。

 

 

追記(06.03.24): カテゴリーを再編しました。それで第1号が中間の記事になってしまいました。そのまま残します。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

米大統領選挙・第一段落???

2021-01-23 21:32:03 | その時々・武漢ウィルス騒動・・・2020

馬渕睦夫先生・『ひとりがたり』#59 米大統領選後の世界の行方

昨年11月3日以来の第一弾闘争が、今年の1月12日米国議会での決着がなされました。今回の不正選挙の結末らしく、不正を認定する結果となりました。わが日本の運命とトランプ大統領を重ねてきた私にとって、ここ数か月の信じられない流れの続きの『大統領就任式』を見ました。暗い覇気のない希望のない就任式で、こんな国の儀式もあるんだ・・・・就任式なんだ・・・・と、気の乗らない、それでも何となく見ているといった空虚な手続きの流れの時間を過ごしました。

そこに喝を入れてくださったのが、冒頭に乗せた馬渕先生のユーチューブ動画・・・・・先生とご一緒に泣きました。そして気を取り直しました。これからは、私たち日本の問題として、それぞれが対処しなければなりません。でも先生は、「世界の流れは変わった!」とおっしゃいました。私たちは、希望をもって、自分たちの問題を解決していかねばなりません。私たちは『国とは何か』という問いに対する具体的な答えを見つけたのです。そしてその国に対するそれぞれの奉仕の仕方を自覚することができたのです。

 

皆様、どうぞ馬渕先生の動画をご覧になって、自問自答してください。私たちは、かけがえのない一人一人が助け合い支えあうために、国というものを作ったのです。そんな国のために奉仕する小さなお役目を果たしてこそ、私たちの国が成り立つのだということを忘れないで行きたいと思います。

 

追記:米大統領選挙の行方はまだまだ混迷の中にあるように見えます。トランプ大統領はアメリカ国民の投票に対する責任を果たされるだろうと思います。それがトランプ大統領の正義だからです。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の瀬戸市場

2021-01-11 15:14:30 | 平戸

平戸口桟橋横の瀬戸市場で、『やりいか』と『うちがき』を買ってきました。今夜のおかずはヤリイカの煮物・・・・・主人の好物です。こんなに小さいので、頭を抜いて煮付けると、一口大くらいになってしまいます。新鮮なので、目がきれいです。大学生になって上京した時、東京のイカがどうしても生だとは思えなくて、お魚屋さんに茹でたのかと聞いたことがあります。「生で、刺身で食べるんだ!」と、怒られた?ことがありました。イカを買うたびにこの事件(?)を思い出します。『うちがき』は残念ながら『石華(せっか・天然の岩に張り付いた小さな牡蛎)』ではありませんが、小さな牡蛎で最高においしいと思います。お正月の残りの橙酢で食べようと思います。これから春までの、期間限定の味です。

 

 

ついでにお薦めの煮方を追記します。これは、母の直伝です:イカの下拵えをします。下拵え済みのイカを鍋に入れて、直火にかけます。イカの水分を飛ばすためです。身は白く皮は赤くなります。焦げ付かないように注意します。そこに、お砂糖とお酒を加えて、お醤油を加えます。落し蓋をしてさっと煮ます。イカは煮すぎたら美味しくありません。硬くなるからです。それで終わりです。水分を飛ばすこと、これが要です。

私が使うお砂糖は、自然食品和みの「黒和糖」です。黒砂糖独特の灰汁がなくて、煮物に最適です。色が着くのが構わなければ、何にでも使えます。私はお砂糖をほとんど使いませんが、お魚の煮付けにはこの「黒和糖」を使います。このお砂糖は、肉料理や魚料理に最適だと思います❗お薦めです❗


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

少し積もりました。

2021-01-09 14:48:25 | その時々2

            

我が家の前庭の雪景色。本当に冷たくなりました。皆様、お大事に。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あけましておめでとうございます。

2021-01-04 23:23:02 | その時々2

今年一年がどんな年になるのか・・・・・トランプ米国大統領の選挙戦を見ていて、自分もそうして年を刻むことが歴史を刻んでいることなのだと、地球上の芥子粒のような自分の人生を実感しています。大切に芥子粒の役目を果たしたいと思います。(私説日本史の大和以前・大和・日本(大和以後のヤマト)、高句麗の謎Ⅱなどの以前言及した記事を書く。)良い年になるように頑張りたいと思います。

 

 

              


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする