7月の教室も無事に終りました.来月8月は例年どおりお休みです.約2ヶ月の成長?と共にまた集いたいと思います.楽しみです.
ところで東京の店頭で思うのですが、有機野菜も各地から集まってくるせいか、多種多様、成る程これなら本のレシピ通りに材料を集められますね!!!辺地の方はたいへんです.こんなに雨続きの季節には当然お野菜の生長は見込めない・・・・・蒔いた種だって流れてしまう・・・・・・日照りが続けば芽は出ない、大きくならない・・・・・それでなくても当地方では来る日も来る日も、きうりとインゲンと茄子ばかり、というのが夏の定番です.それに春とれた玉葱と、日照りでまばらなひげ状態になっていても葱があれば上等です.
それにしても有機野菜って露地栽培ではない???きっとハウス栽培なんですよね!お日様と風と雨はどんな状況なのでしょうか?農家の商品としての生産現場を考えさせられます.それも皆私達消費者の所為なんですよね.
ところで東京の店頭で思うのですが、有機野菜も各地から集まってくるせいか、多種多様、成る程これなら本のレシピ通りに材料を集められますね!!!辺地の方はたいへんです.こんなに雨続きの季節には当然お野菜の生長は見込めない・・・・・蒔いた種だって流れてしまう・・・・・・日照りが続けば芽は出ない、大きくならない・・・・・それでなくても当地方では来る日も来る日も、きうりとインゲンと茄子ばかり、というのが夏の定番です.それに春とれた玉葱と、日照りでまばらなひげ状態になっていても葱があれば上等です.
それにしても有機野菜って露地栽培ではない???きっとハウス栽培なんですよね!お日様と風と雨はどんな状況なのでしょうか?農家の商品としての生産現場を考えさせられます.それも皆私達消費者の所為なんですよね.