今年最後の時間をゆっくり過ごしています。昔はお正月の準備がなかなか終わりませんでした。産婦人科だったこともあって、当直の看護婦さんや調理室のスタッフさん達と一緒に、お正月の祝い膳を囲みました。それでお雑煮を冷めないよう、硬くならないよう用意することだけでも、それなりに大変でした。
ましてや長崎県平戸は海辺の町、患者さん達が大晦日遅くまで鯛やブリやエビなど様々な海の幸を持って来てくださったものです。それを姑と夜遅くまでこしらえたり、最低はらわたを出して吊るしておかなければなりません。結婚するまでお魚を作ったこともなかった私ですが、大きな魚をさっとさばく姑を見て、お魚をこしらえるようになりました。それで年の瀬は姑を一番懐かしく思い出します。
今年最後のマクロビオティック教室は11月でしたが、今年度最後の教室を2月、教室のメインテーマは、和みスタッフによる『塩麹』の作り方と塩麹を使ったお料理です。(関連記事) 詳しくはまたお知らせするつもりです。お目にかかることを楽しみにしています。よいお年をお迎えください。
それでは今日大晦日もまた:
私達は横田めぐみさん達を取り戻さなければならない!!!
ましてや長崎県平戸は海辺の町、患者さん達が大晦日遅くまで鯛やブリやエビなど様々な海の幸を持って来てくださったものです。それを姑と夜遅くまでこしらえたり、最低はらわたを出して吊るしておかなければなりません。結婚するまでお魚を作ったこともなかった私ですが、大きな魚をさっとさばく姑を見て、お魚をこしらえるようになりました。それで年の瀬は姑を一番懐かしく思い出します。
今年最後のマクロビオティック教室は11月でしたが、今年度最後の教室を2月、教室のメインテーマは、和みスタッフによる『塩麹』の作り方と塩麹を使ったお料理です。(関連記事) 詳しくはまたお知らせするつもりです。お目にかかることを楽しみにしています。よいお年をお迎えください。
それでは今日大晦日もまた:
私達は横田めぐみさん達を取り戻さなければならない!!!