あった!あった!ありました!平戸の金メバル!!!
これがメバルの中で一番美味しいと思います。東京で見る赤と黒のメバルではなく、全体が金茶色のメバルです。早速鱗をはいで鰓と腸をとって、おまじないの水(起源水MF-平戸の和み製-)をかけて冷凍しました。このお水をかけると細胞破壊が少なくて解凍した時に美味しいのです。お煮付けが出来るように塩をふらずに冷凍しました。
もう一つ忘れてはならない平戸の味、あらかぶ(かさご)をお味噌汁用に作って冷凍しました。あらかぶのお味噌汁は、産婦のお乳の出をよくすると、平戸地方の産婦人科には欠かせない献立でした。東京に送って平戸の味を夫にふるまおうと思います。息子達も来るかもしれません。
それでは今日も:
私達は横田めぐみさん達を取り戻さなければならない!!!