inspiration-macrobiotique・随想古事記

マクロビオティックインスピレーション・随想古事記・日本語と歴史・バベルの塔・日々雑感

平戸の海の幸

2019-02-25 22:11:21 | 平戸

平戸の味・・・・・というか、玄界灘の味というべきか・・・・・なんとも言えない美味と全く裏腹な(?)姿かたち・・・・・『おごぜ』をご存知ですか?故郷平戸に帰ってきて、この何とも言えない味を堪能しています。市場で『おごぜ』を見つけたら、大体買って帰ります。いつか吉祥寺の東急で見かけて、それもお刺身はダメ!というのを買ってお汁にしましたが、平戸の『おごぜ』は鮮度は十倍、お味も十倍・・・・・だけどお値段は五分の一!!!!!という感じです。

最近はどこでもそうでしょうが、平戸の市場でも三枚おろしにしてくれるんです。それはきれいなほんのり桜色に輝く身をお刺身にします。『おごぜ』の難と言えば、『小骨』です。はらべの骨の部分を包丁で掬い取るように切り、背骨についていた残りの骨も丁寧に取ります。あとは、私は職人ではありませんので、適当にそぎ切り・・・・・フグにも勝る味のお刺身で、夫は何より喜んでいます。醍醐味(?)はあらのお汁です。味噌仕立てにします。コツは、鯛の潮汁などのようにざるに広げて熱湯を回しかけ、鯛ならば鱗ですが『おごぜ』では皮のアクというか汚れた膜を取り除くこと・・・・・泥汚れのようなものを丁寧に冷たい水で落とします。それからお水が沸騰しているお鍋に入れ、再度沸騰してきたらアクを取り火を弱めてお酒を少し、『イキな塩』をほんの少々、味噌をとき入れて、沸騰させないように再度加熱・・・・・どうぞお召し上がりください。

このお汁は最高です。アラカブのお汁も美味しいのですが、それより油が少ない・・・・・本当に上品な、おかわりが欲しい味です。いつかも書いたような気がしますが、私は残ったお汁に菜の花を茹でておひたしにして食べます。これがまた、心嬉しい味です。平戸はヒラメが有名なのですが、このおごぜも平戸の自慢にしても良いと思います。


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2月平戸

2019-02-15 11:50:27 | 平戸

鶯の初音を聞きました。ちょっと嬉しくなって、春待つ心をあらためて感じました。まだまだ完全な『ホーホケキョ』には遠いのですが、これからの楽しみが出来ました。

 

2/18追記:『ホチョクリ』さんもいるようです!!!!!あのウグイスがまだ生きているのか、それとも何代目なのか?????懐かしいやら・・・・・ほのぼのと鳴き声を聞いています。


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北方領土のこと

2019-02-12 15:39:04 | その時々2

最近北方領土について報じられるようになってきました。戦後最大の懸案の一つと言ってよいと思います。ですが、『歯舞色丹の二島返還』でも仕方がないというのなら、懸案のままロシアと平和条約を結ばないで置いたほうが良いと思います。領土は経済問題でも政治問題でもありません。どうしても平和条約を結んで領土を割譲しようというのなら、せめて国後と択捉間に国境線を引いてほしいと思います。絶対に国後を譲ってはならないと思います。四島に住むロシア人が言っているのを聞きました。『我々はここに住んでいる!』・・・・・・それなら、私達も言えばよいと思います。『私達はそこに住んでいた。理不尽に占領され、無理矢理追い出された!』と。領土とはそういうものだというかもしれません。だったら、領土問題を解決せずにいてほしいと思います。ユダヤ人は放浪数千年?・・・・・イスラエルを建国しました。それが良いのか悪いのか分からなくなってしまいましたが、領土というものはそういうものだろうと思います。

 

先月は西部先生の一周忌でした。先生の北方領土についての発言はあまり知りませんが、北海道のご出身でしたからきっとお考えがあったのではと思います。私達はもっと北方四島の地理的位置と歴史を知るべきだと思います。


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平戸近況・2月

2019-02-10 10:53:36 | 平戸

2月になって、春一番?と思わせる風が吹き、春になったのかと思っていたら雨に陽気が中断され・・・・・今は日本国中大寒波の予想ですが、今日の平戸はのどかなお日和です。つつじの上で竹ざるに広げた『大なば』を干しました。『お化けシイタケ』・・・・・とでも呼ぶのがピッタリの大きなシイタケで、ちょっと干して煮るととても美味しいのです。

このところつわぶきや芽キャベツが近くの市場『平戸瀬戸』に並ぶようになって、私は嬉しい季節を迎えています。平戸は、春の味の季節です。ヒラメが美味しい季節になりました。もうすぐメバル・・・・・あの『金メバル』(ですよ!!!!!)も顔を見せるでしょう。春キャベツも出て、夫の好物アジのつみれ鍋(夫の言うちゃんこ鍋)も美味しくなります。アワビも、ビックリのお正月値段から落ち着いてきました(まあ、まだ高いのですが)。それで、夫の懇願もあって、ずいぶん久しぶりに幻の塩辛・・・・・アワビの塩辛を作りました。

 

満開の梅の花を眺めながら、歳を取って来たのでしょうか、大寒波の季節の平戸の陽気を有難く感じるこの頃です。


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