鍋物の残りのおろし大根・・・・・翌朝鰹節をかけたりして使っていましたが、今日は変わったメニューを発明しました。大根が夏大根の辛みを捨てて、冬大根の甘みを増しています。それでついついたくさん下ろしてしまい、たくさん残ってしまいました。どうしようかな・・・・・と思っているうちに閃いたのが、おろし大根の卵とじ風。
おろし大根の水切りをします。こし汁としぼり汁はとっておきます。絞ったおろし大根をフライパンで軽く乾煎りします。そこに多めの油(私は生ゴマ油を使っています。匂いのないゴマ油です。)を入れて軽く炒め、溶き卵(大根の2倍くらい)を加えて形にならないオムレツのような卵とじを作ります。大根汁に和風の味付けをして(即席の粉末出しと薄口醤油)加えて煮立てふんわり水気を飛ばして出来上がり。
思いがけない絶妙な味でした。大根おろしが残ったらお試しください。消化の良い卵料理ですし、いろいろなものを加えて工夫できると思います。