あずきケーキを焼くにあたって、今回、
マルチクイックのミキサーで全卵の泡立てをやってみた。
その結果は、すべての点で、泡立て専用器のほうが上だった。
マルチクイックは、目盛りを一番強くしても、泡立て専用器よりパワーが劣る。
それに、マルチクイックは本体が重く、ずっと持っていると手が疲れる。
しかも、スイッチを押し続けていないと切れてしまう。
時々、指の力がゆるんで泡立てが中断した。
泡立て専用器はメーカー品ではなく、たまたま売り場で見つけたもので
値段も高くはなかった。しかも、20年以上前に買ったものだ。
マルチクイックを買ったことで、もう出番がなくなるかと思ったが、
このようすではまだまだ活躍しそうだ。
だが、その代わりマルチクイックの泡立て器は出番がないかというと
そうでもなく、卵の泡立てと生クリームの泡立てを続けてするときなど
これまでは片方を終えたあと、急いで洗って拭いて使っていたが
それをしなくてもよくなる。ふたつあるのはそういうとき便利だ。
ところで、全卵泡立てのとき、ボウルを湯せんで温めるが、
IHだと、外側のボウル(ステンレス製)に水を入れて、
それで湯をわかすことができるのが便利だ。