(てづくりの なめておどろく ゆずこしょう)
生まれて初めて「柚子胡椒」を作った。柚子ポン酢、柚子味噌は毎年作っているが、柚子胡椒は作らなかった。知人から柚子胡椒をもらったことは何度かあるが、我が家の庭に柚子の木が2本あり、唐辛子も菜園で育てているのに「胡椒」が「青唐辛子」だということを、知らなかったのだ。
自慢じゃないが、人様の3倍は辛いもの好きで、毎年唐辛子を育て、1年中朝の味噌汁にもたっぷり唐辛子を振り掛ける私が、何たることか。呆れて大いにものが言える。柚子胡椒のレシピは、実に簡単
柚子の皮50g、青唐辛子50g、塩20g、柚子の絞り汁1~2個、をミキサーで粉砕するだけ。
侘助(今年は開花が例年より早いようだ)