6時45分起床。
朝食は娘の残した納豆ご飯など。
妻と娘を見送ってから、妙蓮寺の「オーケーストア」へ買い物に行く。普段であれば楽しくお肉を選ぶところだが、今日は純粋に家に不足しているものをカゴに入れていく。水や牛乳など重いものが多いので、余計なものは買わない。
9時過ぎに帰宅し、在宅勤務を開始する。
午前中はWeb会議。
昼食は、冷凍の牛丼セット(確かすき屋のものだった)で牛丼を作る。
勤務終了後、保育園へ娘をお迎えに行く。
たまには保育園から帰宅後のルーティーンも書いておこう。帰宅してすぐに娘はトイレへ行くので、便座に座っている間に靴下を脱がせて足を除菌シートで拭く。「保育園では裸足で過ごしているので、様々な菌やウイルスが足の裏から家の中に広まることが多い」という話を聞いて以来、ずっとこうしている。トイレが終わった後は手洗いをして、娘におやつ(ヨーグルトやゼリー、果物など)を出して食べさせている間にリュックの中から洗い物を取り出して洗濯機に入れ(すぐに回すことも多い)、水筒を水洗いしてから食洗器にセットする。それからお風呂の準備を始め、お湯が溜まるのを待つ間に連絡帳をチェックしながら娘と一緒におやつを食べる。そうこうしているうちに妻が帰宅し、ちょうどお風呂の準備も完了、というパターンが多い。この間、帰宅直後、トイレ後、お風呂の準備前と、私は少なくとも3回は手洗いをしている。昔は2回だったが、コロナ禍に入ってからお風呂の準備前(保育園から持ち帰ったものを片付けた後)にも洗うようになった。この習慣はおそらくコロナ終息後も続くと思う。
娘と一緒に入浴してから、洗濯機を回す。
テレビでアンパンマン(録画)を1本見てから、歯磨き、相撲を経て娘を寝かしつける。
夕食はゴーヤーチャンプルと厚揚げ。厚揚げがほんのり甘い特殊な味がする。特殊過ぎて頭が混乱し、美味しいのか美味しくないのかよくわからない。
23時半前に就寝。