6時45分起床。
妻と娘を見送ってから朝食。オートミールを食べる。
今日は在宅勤務なので、本来であれば掃除をするところだが、今日はやる気にならない。始業時間まで布団で横になる。
在宅勤務を開始する。
昼食はウインナーや野菜スープなど。
北大から郵送したお土産のチーズ類が届いた。その中から、自分用に購入した「おこっぺ醗酵バターケーキ」を開ける。
発酵のイメージで濃厚な味を想像していたのだが、思っていたより癖もなくさっぱりしている。
勤務終了後、保育園へ娘をお迎えに行く。今朝までは「きょうはパントラックじゃなくてジュースにする」と言っていたのだが、直前でやっぱりパントラックとなり、何ならその後ジュースも買うことになった。高度な戦略である。
帰宅してすぐ、買ってきたクリームパンを食べさせる。それにしても、美味しそうに食べるな。
入浴と洗濯を済ませ、娘を寝かしつける。
夕食は、パントラックで自分用に買った揚げパン(きな粉)。子どもの頃に給食で食べていた揚げパンはコッペパンがいかにもな感じのチープさだった(それはそれで懐かしくていい)が、やはりきちんとしたコッペパンを使うと格段に美味しさが増す。
1時半過ぎに就寝。