岩風呂

ラーメンを中心に食べ歩きとかレシピを乗せてます。そして時々猫が登場するブログです。

立飲み たきおか

2008-10-23 13:00:52 | 外食レポ


ここのところ呑み屋レポが地方ばっかりなのですが、妻子ある35歳、給料は全部嫁管理、しがない小遣い生活者は出張でもしない限り、そうそう呑み屋の暖簾をくぐれません。

そんなマルビのiwaYohでも気軽に立ち寄れる立飲み屋は、心のオアシスでありますな。
B級どころかC級、D級な感じが堪らないではありませんか。

というわけで本日は最近会社の人に教えてもらった御徒町のたきおかからレポであります。
立飲みですから基本その場で現金払い、かっこよく英語で言うとキャッチ・オン・デリバリーでありますな。


まずは焼酎とホッピーのホッピーセット(390円)
受け取るのと引き換えにお金を渡します。

そうそうこのお店なのですが、いかにもな感じの親父さんなど無骨な男性陣、そして茶髪ソバージュ&ケバメイク&ツケヅメばりばりのケバギャル系のお姉ちゃんたちが、ものすご愛想ない接客で迎えてくれます。
ダメな人はダメだと思いますが、それなりにカワイイ娘もいるので、ソレ系のツンデレキャバクラにでも来ていると思えば個人的には満足であります。


ホッピーと一緒に頼んでいた、もつ煮(200円)
このモツの量と豆腐や野菜の分量は親父さんの気分、および不可抗力で大きく変動するので、気をつけましょう。
間違っても2個頼んで比較するのはやめましょう。


独特の味付けがしてあって美味しかった鰺のたたき(200円)
なんか胡麻油とかで味付けしてあるっぽくて、なんとなく韓国っぽい味。
一般的な「鰺のたたき」の概念からは離れますが、これはこれで気に入りました。

このあと、ホッピーの中(200円)を注文
いいペースです。


次は白身魚のフライ(170円)・・・なんてシンプルなんでしょう。
もうレタスなんて付けなくていいと思います。
質実剛健とはこのことだわ。

このあと、串焼きを何本か頼むも写真を撮り忘れ。
ついでにこの間で、ホッピーをやめてお酒(200円)を注文。

んで最後に頼んだのが

みょうがきゅうり(170円)
見ての通り、名前の通りでみょうがときゅうりの塩もみなのですが、これがシンプルなのに美味しい。
お酒にもぴったりですな。

というわけで最後にちょっと残ったお酒をクイッっと飲み干して、今日はお開き。
基本前払いなので、自分で「もういいな」って思ったら荷物を持ってそそくさと退散。
総予算は1800円程度とまあ、リーズナブル。

まあ、接客もそっけないし、荒っぽくて嫌いな人も多いと思いますが、こんな場末、今ではなかなか体験できないと思います。
どうです?今度一緒に行きません?

ごちそうさまでした。
ではでは。

【地図】東京都台東区上野6-9-14


■ひとり呑み


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【京都出張記】さらば京都

2008-10-23 00:24:34 | 旅レポ
2週間で2往復した京都現場ですが、今回の仕事も無事に終了して新幹線で帰宅であります。

となれば、iwaYoh的に新幹線は

「走る居酒屋」

呑みながら帰りましょう。


まずは、このチョイス。
お酒にビールに棒寿司にスモークサーモン。
「まずビールか」とお思いでしょうが、いやいや、



まずは鯖の棒寿司とお酒であります。
酢でしっかり締まった棒寿司は酒の肴に最適ですな。

続いてスモークサーモンとビール・・・と思ったのですが、思いのほか空腹だったので、


カツサンド買っちゃった・・・しかもビール追加。
(; ̄一 ̄)てへ

スモークサーモンは嫁へのお土産に変身であります・・・って家で自分しか食べなかったりするんだよ・・・これが。
しかし、京都も今は近いですな。
のぞみに乗って2時間ちょっとで東京に着いてしまいました。

この次はひかりでゆっくり帰ってみるか?
なんか考えていることが本末転倒・・・。

まあひとまずただいまであります。
ではでは。


■旬の寒鯖と厳選素材による伝統の鯖(さば)寿司


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【京都出張記】天天有 四条烏丸店・・・連荘・・・

2008-10-23 00:16:21 | ラーメンレポ
本日は一通り仕事が終わって・・・

みんなで呑みにいって・・・

解散して・・・

F課長と一緒に・・・

なぜか・・・

また・・・

前日に引き続きまた・・天天有・・・来ちゃいました。



2日連続同じ店そしてそれが記事として、情報として成り立つかはあんまり考えておりません。
要は勢いです!

本日頼んだのは昨日と同じ中華そば、なんかますます発展性なさそうな・・・。
いや!しかしメニューにある「背脂、一味が入った「少しこってり味」できます」そして、チャーシューの数を減らして、煮玉子のせも頼めるを試してみました。


まず参考までに、これが昨日のディフォルト中華そば




こちらが「少しこってり味+チャーシュー→煮玉子替え」

ところどころ一味唐辛子がちらちらと、そして4枚だったチャーシューが2枚減って半熟煮玉子が、そしてもやしが無くなってメンマになってますね。
もともと結構こってりなので、背脂はあってもなくても・・・かな。
でもスープにピリ辛が効いていて、良いアクセントになるので、この方が好みかも。
麺との相性もこのスープの方が良い気がします。
あと、呑んだ後なので、こういうハッキリした味の方がクルのかもしれませんね。
昨日宣言したとおり、呑みの後には最適なラーメンです。ごちそうさまでした。
ではでは

【地図】京都府京都市下京区烏丸通四条下ル水銀屋町620 COCON烏丸 B1F


■ 京都ラーメン 天天有


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