岩風呂

ラーメンを中心に食べ歩きとかレシピを乗せてます。そして時々猫が登場するブログです。

支那そば きび 桃太郎外伝

2010-09-04 12:37:24 | ラーメンレポ
また品達に来てしまいました。本当にここのところ品達ですなあ・・・

というわけで本日はきびです。
先日がけいすけの限定だったので、こちらきびもレギュラーメニュー結構食べているので、たまには限定言ってみましょうか?


って、あれ?
こちらもラー油関係のメニューですねえ・・・。
でも写真はかなり美味しそう。せっかくの限定ですし、これ入ってみましょうか?


というわけで着席するといつものようにやってくる小梅ちゃん2個。
1個はお食事前の食欲増進、1個は残しておいて、食後のお口直しにするのがこのお店の慣わしです。




さあやってきました「肉ぶっかけさくさくラー油(冷)」!!
「肉ぶっかけ」の名に恥じぬ大量のお肉で麺が見えません!っていうか店頭の看板と比べてもかなり豪快になっているかも。
通常レストランなどだと「見本と違うなあ」っていうときには大体「量が少ない」とか「肉が小さい」とかマイナス方向に進むんですけど・・・豪快な方に転ぶというのははじめて見ました。
この煮豚は豪快さばかりが目立ちますが、味の方も濃すぎず薄すぎずで絶妙な味付けがされています。

さて、肉を掻き分けて麺を頂きます・・・うん混ざってない!

どうも上に乗っている「さくさくラー油」が味付けの肝らしくて、コレをしっかり麺に絡めないと、味のしない麺を食べる羽目になるようです。
肝心の麺ですが、つけ麺などに使われている、太めの多加水麺。
一時期2軒隣の麺屋TETSUから麺を仕入れてるって書いてありましたが、今もそうなのかな?
・・・でも見せ前には三河屋製麺の麺箱があったしなあ・・・。


などといいながら混ぜるのですが、例の「さくさくラー油」が結構な粘度を持っているのでなかなか混ざらない。
最後は掟破りで、テーブルの醤油を少したらして強引に混ぜ込みました。

一通り食べてみての感想は、美味しいことには美味しいのですが、どうもアラが目立つメニューだな。というところ。
「夏の限定」ということで、流行の「食べるラー油」を使って今風に仕上げた冷やしラーメンなのでしょうが、どうも「突貫工事」の感が否めません。
前回の「けいすけ」が見事だっただけにどうしても比較してしまいますしね。
支那そばや梅塩つけめんなど通年メニューは素晴らしいものがあるおみせなので、これも通年メニューとするならばもう少し洗練されたものになるようなきがするのですが・・・なんとも惜しいラーメン・・・ってなんか辛いなあ・・えらそうだなあ・・・。
今回はアレでしたが、まあ次回のきびの新メニューに期待いたします。
ごちそうさまでした。
ではでは

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